官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

主播互动捐款、协调海外运输,网易抗疫一网尽易

信息时报 | 记者 陈少韩 | 2020-03-21 11:15:00

信息时报讯(记者 陈少韩)疫情暴发,打乱了春节的步伐,很多人还在团聚的路上,就第一时间投入到这个没有硝烟的战场——他们是负责任的企业;他们是扛大旗的基金会;他们是贴心的公益组织;他们还是邻家的热血暖心人……

在大多数国人居家隔离的高峰期,善城广州这些温暖的战疫人,没有害怕危难,没有抱怨病魔,没有计较得失,依然醉心公益,依然挺身而出!他们的故事、他们的勇气、他们的感动、他们的收获,在战疫看见曙光的今天,值得我们铭记,值得我们学习!

为此,一个故事温暖一座城公益伙伴特联合广州市慈善会、新浪广东桔子公益、新花城推出“善城战疫”系列专题,作为这个春天温暖的打开方式!

抗疫物资。

聊到网易,您想到的是什么?

网易云音乐、网易游戏、网易直播、网易邮箱、网易考拉海购……

在疫情面前,作为一家业务领域广泛的互联网公司,网易公司是如何发挥自己的优势,参与到“战疫”行动中来,又是如何做到精准抗疫?对此,记者对网易公司相关负责人进行了文字采访。

企业介绍:网易公司

网易公司是中国的互联网公司,利用互联网技术,加强人与人之间信息的交流和共享,实现“网聚人的力量”。在开发互联网应用、服务及其它技术方面,网易在推出了包括中文全文检索、全中文大容量免费邮件系统、无限容量免费网络相册、免费电子贺卡站、网上虚拟社区、网上拍卖平台、24小时客户服务中心在内的业内领先产品或服务,还通过自主研发推出了国产网络游戏。

网易在广州天河智慧城的总部项目计划于2019年1月建成,网易游戏总部入驻。2016年,游戏业务营业收入在网易总营收中占比73.3% 。2011年,网易杭州研究院启用。网易传媒等业务在北京。网易在杭州上线了网易考拉海购、网易云音乐等项目。

医生护士们勇往直前,争分夺秒地救人;快递员、清洁工坚守岗位,保障大家的生活;社区一线工作人员协调沟通,站岗登记……

在这个被疫情“关照”的时光里,政府、企业、公益组织、个人……作为整个社会的一份子,大家都在竭尽所能地防疫抗疫。

新冠肺炎疫情发生以来,网易公司设立了1亿元的专项防控基金,向疫情较严重的地区提供抗疫、防疫支持,包括医疗物资和设备的采购、疫情防治药物的研发,以及一线人员的救助和关怀等。与此同时,网易公司还投入了近千万元在海外购买疫情防控急需的医疗物资。

协助广州市从海外购买的物资,在海外转运。

是怎么开展的呢?

战疫记录:

了解需求:1月28日,在广州市政府新闻办举行的疫情防控保障工作新闻通气会上,相关部门负责人介绍广州市正想方设法加大海外采购力度,发动经销商包括跨境电商积极参与采购,多种渠道多种方式力争保障一线医护人员、一线工作人员和广大市民的需求。

发挥所长,沟通帮助:网易公司关注到该信息后,主动与广州市相关部门联络,了解海外采购情况和面临的主要困难,沟通提供切实帮助的契机。

及时出钱出力,精准解决困难:2月上旬,网易公司向广州市慈善会捐赠1000万元人民币。其中,700万元用于广州市及天河区采购防疫物资,300万元用于广州市统筹海外防疫物资采购的运输费用,精准解决海外物资运输难度大、费用高的实际困难。

战绩:2月10日,第一批包括200多万只口罩、6.5万件防护服等在内的防疫物资从墨西哥启运,中转美国洛杉矶后,于2月12日运抵广州。

此后,还有采购自德国、沙特、以色列等海外各地的口罩、防护服、医用头套、口罩生产原材料等防疫物资陆续运抵广州。这些防疫物资除保障医院诊疗需求外,还用于广州市民。

平台用户也跟着一起来抗疫:众多网易CC直播主播和粉丝自发组织捐款捐物。


平台用户做了些什么?

疫情当下,网易公司积极参与战疫,平台里的用户也在竭尽所能地参与其中。

自前线防护物资告急以来,众多网易CC直播主播自发向湖北及武汉慈善总会等官方认证慈善组织捐款捐物,梦幻西游电脑版、大话西游2、星秀、第五人格等专区的主播以及各大公会、粉丝,包括喜狼、踏歌、龙溟、抗揍等几十名主播,谜底、任性、星夏互娱、炫石互娱等公会以及I_AM_TAO等粉丝都参与其中。

他们的捐款将用于新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,包括购买前线各类医疗物资、生活用品及食品等。此外,他们捐赠的10万个口罩以及若干防护服,将全部运送至湖北一线医院。


通过这次行动,网易公司希望向社会表达什么呢?

疫情期间,网易公司一直高度关注各地疫情,积极与有关部门沟通,致力于为抗击疫情工作提供切实的帮助。广州是网易的诞生地,我们也长期关注广州当地的疫情进展,积极考虑适时给予帮助。

自1997年创立以来,网易从来没有离开过广州,始终在广州开放包容的城市精神中成长和发展。这一次,我们希望通过实际行动贡献一份力量,与广州市和全体广州市民一起抗击新冠肺炎疫情。

“善城战疫”系列专题,不仅是为了铭记,更希望能引发不同群体对突发应急事件中的公益行动有更多的思考!最后借用采访的一句话作为结语:我们做这件事的初衷很简单,我们发现了好的榜样,想告诉大家他是怎么做的,虽然你现在做不到但是你可以效仿,你可以支持。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区