官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

“全民抗疫”主题图书《平凡与不凡》新书“云首发”

信息时报 | 记者 张柳静 | 2020-03-20 16:24:14

信息时报讯(记者  张柳静)320日,信息时报记者参加了由钱江晚报编著、浙江人民美术出版社出版的纪实图书《平凡与不凡》20日“云上”首发。据介绍,这是第一本全面反映浙江防疫抗疫的纪实读本。通过52个小故事,真实再现了浙江防疫抗疫一线人员的感人事迹,生动展示了全省人民团结一心、同舟共济的精神风貌,是一幅一线防疫抗疫的群英画像,是一曲感人至深的生命赞歌。

52个普通人的故事,再现防疫抗疫一线事迹

“由钱江晚报·小时新闻客户端编著的这本书,它是由52个普通人的故事组成的。”浙江日报报业集团副总编辑、钱江晚报总编辑邓崴在有问举办的云上发布会上说,这些故事的主人公都是和此次新冠肺炎疫情防控工作相关的普通老百姓,有医护人员、警察、社工、志愿者、外卖骑手、口罩厂的工人、程序员,当然还有海内外的浙商。

据介绍,浙江大学医学院附属第四医院感染科病房护士陈颖,是《平凡与不凡》书中的一位主人公。这位“95后”医护工作者在1月26日,农历的正月初二,作为首批负压病房护士进入一线工作,护理确诊新型冠状病毒感染的患者。

疫情期间,陈颖和她的男友在隔离病房外隔着玻璃的一吻,被拍下后,打动了很多人,被誉为“爱情最美好的样子”。她的故事,被写进了今天首发的《平凡与不凡》一书。

“家人都很担心我,害怕我会有被感染的风险。但是我既然选择了这份职业,这种时候就必须要挺身而出。”陈颖说,她和男朋友本来打算在情人节登记的,因为工作未能如期去。巧的是,《平凡与不凡》这本书首发的3月20日,刚好是他俩去领证的日子。

记者了解到,被《平凡与不凡》记录的,还有很多感人的故事。今年疫情期间,有一个新生儿“小汤圆”,牵动了许多人的心。因为,他是浙江首例孕35周新冠肺炎患者产下的宝宝。

“小汤圆”主治医生、浙大一院感染科副主任徐凯进说,“小汤圆的平安为这场抗疫之战带来了希望和光芒,在这世间总有一些美好值得我们去守护。”

3月5日,经过26天的分别后,刚出生的小汤圆终于回到了父母身边,一家人大团圆。父母给他正式取名陈佑一,寓意“天佑中华,万众一心”。小汤圆的父亲告诉记者,新书《平凡与不凡》记录了许多这样的美好和守护,希望更多人知道它。

提前一个月高效出版,传播凝聚“公益心”

据了解,《平凡与不凡》的出版发行,同样凝聚了当地出版人的心力。浙江出版联合集团党委委员、浙江出版传媒股份有限公司总经理朱勇良说,《平凡与不凡》讲述了疫情期间一个人一个家庭一个社会同声共振的喜怒哀乐。这些抗疫英雄敢于担当乐于奉献的动人故事,值得大书特书,永远铭记。通过他们,我们重新认识了这个时代和这个时代的精神,重新认识了浙江和浙江的精神:无畏、奉献、坚忍、团结、无我、乐观。

据介绍,浙江人民美术出版社是《平凡与不凡》一书的出版方。浙江人民美术出版社总编辑王旭斌介绍说,“面对这一次汹涌而来的疫情,我们积极响应国家号召,一方面做好自身的防护,另一方面又发挥我们美术出版社的专长,用丰富图像和文字,铭记那些发生防疫抗疫一线的感人故事,我觉得这是我们作为一个出版人应尽的义务,也是我们出版人的责任与担当”。

记者从该云上发布会了解到,为及时高效出版这本书,浙江人民美术出版社从各部门抽调精兵强将,组建了由编辑、校对、美编、印务、营销等10余人组成的团队,一边装帧设计,一边排版编校,一边做营销方案,一边协调印刷和纸张,几条战线同时推进,加班加点,前后20天时间,20个校次,比原来预期提前一个月出版。

“这本书书里和书外的故事,一直在感动着我们,同时也激励我们要把这本书做得更好。”浙江省人民美术出版社总编辑王旭斌说。

据介绍,新书的封面照片,是由新华社新疆分社记者胡虎虎无偿提供;杭州非线性文化创意有限公司免费将这本书制作成了有声读物;中央人民广播电台记者马宗武,在中央与广播电台“品味书香”栏目积极推荐了这本书;这次新书的首发采用了“云上发布会”的形式,得到了有问平台的免费支持……

“作为一家文化企业,我们也想做一些力所能及的事,为抗疫防疫出一份力。”杭州非线性文化创意有限公司董事长叶佳林说,这次联合浙江人民美术出版社,做了《平凡与不凡》的有声项目,是希望所有人都能够记住这些为抗疫防疫作出贡献的人和事,就像书中所说,那些打不垮我们的终将让我们变得更加强大。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区