官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东在建重点交通建设项目已全部复工

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤交综 | 2020-03-19 18:26:29

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 粤交综)记者3月19日获悉,为支持全省交通行业加快恢复发展,广东省交通运输厅通过放宽审批条件,创新审查模式,提升高速公路服务质量等方式,有效帮助交通运输企业渡过难关。


图为广州市组织的复工复产包车

放宽审批条件 允许企业灵活调整营运车辆

“经广州市交通运输局审批同意后,我们将广州至深圳、广州至东莞、广州至江门等部分市际班车的闲置运力,转换为市际包车,开展‘点对点’接送服务,既提升了车辆使用效率,又为复工复产的企业解决人员到岗的问题。”广州公交集团第二公共汽车有限公司相关负责人表示。

据了解,为了减轻运输企业经营压力,广东放宽了道路客运企业申办相关审批业务的条件。如为保障疫情防控而长时间连续停运的,允许延期恢复经营。对企业经营的营运车辆,允许企业根据运力需求在不同线路间灵活调配。同时,简化复工复产包车运营审批手续,疫情防控期间,允许省际市际包车在承担较为紧急的复工复产人员运输任务时,以合同照片、电子合同等代替打印的纸质合同,及时响应包车方需求。截至3月17日,通过包车到粤务工人员已达26.7万人。

疫情发生以来,广东交通部门还开辟货物运输“绿色通道”,确保货运车辆和货物运输贯通到村、到厂、到园区、到工地。同时,搭建供需对接平台,精准对接,主动服务。截至目前,省邮政快递行业已基本实现全面复工复产,道路货物运输企业复产比例已达70%以上。

创新审查模式 加快推进交通项目建设

在珠江口马鞍岛上深中通道的智慧梁厂,布料、振捣、张拉等每一道工序在工人们的操控下“翩翩起舞”,智能化建设提高了生产效率;在云茂高速路面工程现场,项目自建的高标准机制砂生产线,解决了受疫情影响河砂供不应求的难题,抢回了被疫情耽误的工期。

疫情发生以来,广东交通部门从交通部门、项目投资人、项目建设单位、参建单位“四个层面”着手,指导支持相关单位做好疫情防控和复工复产工作。各工程项目在满足防疫要求的基础上,因地制宜,特事特办,解决了工程建设中遇到的用工、材料供应、物资保障等难题。如珠海鹤港高速采取“四五六”复工法,项目严格执行实名制管理、封闭管理、健康排查、隔离区管理“四严格”,重点场所防控、消毒通风、个人防护、防疫物资供应、巡查监督“五到位”和人员信息早排查、政策信息早告知、返程计划早制定、集中防控早落实、防疫物资早储备、防疫宣传早开展“六个早”,有效提高复工效率。目前,广东在建重点交通建设项目已全部复工。其中,全省投资百亿元以上在建交通项目率先在全国全线复工复产。

“不见面”审核审批加快基建报批

全省交通运输系统还创新行业审查、审批等基建管理模式,通过函审、视频会议、网办等“不见面”审核、审批模式,加快开展规划、设计审查、审批、施工许可等基建报批工作,如采用“函审+视频审查会”方式组织召开了黄茅海跨海通道项目初步设计和全省综合立体交通网规划大纲开题审查会议。为了加强复工人员安全管理,省交通运输厅推出了“健康申报”系统,全省交通建设工程从业人员可扫码填报健康信息。截至目前,全省已有约7万名交通建设从业人员完成健康信息申报。

各地交通运输部门还从工期调整、风险约定、复工期间增加的费用及费用来源等方面提出指导性意见,进一步纾缓了企业的经营困难。佛山市出台了《新冠肺炎疫情影响下佛山市公路和城市道路工程增加疫情防控费用及加强资金保障指导意见》,明确因疫情防控、合理顺延工期、材料价格大幅上涨等原因增加成本,可由双方通过签订列入工程造价予以追加。

延长港口免堆期 减轻物流企业经营成本

3月13日,随着满载着61个集装箱的船舶“中航923”在中山港航运码头启程,中山往返香港“水运公共巴士运输模式”正式启动。该模式具有船舶舱位共享、多点装卸的特征,实现船舶舱位的最大化利用,最大限度降低企业运营成本。

疫情发生以来,全球集装箱运输业面临货物堆积、流通困难等问题。广东从港口生产、信息技术、运输模式、资金支持等方面帮助物流企业纾解困难。广州港在全国港口中率先宣布延长货物进出口免堆期和空箱实行免费堆存,为进出口企业减轻成本压力。

为全力保障重点货类及防疫物资运输,广东对载有疫情防控物资的船舶、车辆等开辟了“绿色通道”,保障能源、原材料、粮食等战略物资运输,实行优先靠离泊、优先作业、优先集疏运。省交通运输厅先后协调广州、东莞、佛山、湛江等地市解决了相关码头和物流园区提前复工等问题,满足了宝钢等企业的水路运输需求。目前,全省港口企业基本实现100%复工复产。其中,广州港连续在10天内开辟了5条国际班轮航线。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区