官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 天天向上 > 正文

山区孩子们没有条件在家上网课的烦恼,解决了

信息时报 | 记者 陈少韩 | 2020-03-18 10:06:42

信息时报讯(记者 陈少韩)3月4日,广州黄埔区应急管理局派驻阳山县青莲镇朋塘村扶贫第一书记陈明峰发一条朋友圈,跟大家分享了阳山县青莲镇孩子们没有条件在家上网课的窘境。从这一条朋友圈开始,一场爱心接力行动就此揭开帷幕。经过一个星期的努力,3月11日下午,在广东狮子会、广东省千禾社区公益基金会的指导下,广东狮子会广州第三代表处发起了“关爱阳山县扶贫助学捐赠仪式”,并将收到的70台爱心设备,其中包括电脑、平板、手机、学习机等,交由陈明峰带到山区孩子们的手中。考虑到疫情过后,孩子们可能会沉迷手机、电脑,多方达成共识,将在疫情过后,将设备回收,在学校建一个多媒体教室,让更多孩子受益。



紧急联动,解决山区孩子的需求

在陈明峰发布朋友圈后,广州市协作办通讯员将该朋友圈转给信息时报爱心档案,随后,信息时报爱心档案联合广东省千禾社区公益基金会、广东狮子会一起开启这一场有爱的助学行动。

在疫情当下,发起一场爱心接龙活动,收集大家捐赠的设备,其实并不容易。接龙、答疑、调试、快递、运送、协调……广东狮子会广州第三代表处的狮友们任劳任怨,只为帮助远方的山区孩子解决当下上网课的困境。广东狮子会广州第三代表处全球服务团队统筹委员会(gst)主席钟高见说:“我负责把项目落地,每天忙着收大家的快递,很多爱心人士都很低调,做好事不留名。”

广东狮子会2019-2020年度理事、广州第三代表处主任梁敏宁分享道:“在得知阳山县有一群孩子没有设备上网课之后,我们就知道这个事情是非常紧急的。疫情当下,每天的情况都在变化,需求也在变化,我们必须赶紧行动起来。随后,我们在狮友群里,发起接龙捐赠。看着大家积极响应,我相当感动。”




提议疫情后收回设备,开设多媒体教室

3月11日当天下午,陈明峰负责把爱心物资送到了阳山县,并陆陆续续地把设备送到每一个孩子们手中。看到孩子们都拿到了设备,可以安心地上网课,大家都倍感欣慰。而在这一场爱心行动中,爱心人士们也纷纷提出了自己的见解。”大家捐赠之前,先看看能不能下载‘钉钉’,孩子们上课用的软件,如果不能用这个软件,大家捐了也没有用。”“建议大家帮孩子们下载好‘钉钉’,测试一下。”“疫情之后,这些设备留给孩子,会不会影响他们学习呢?万一孩子们沉迷游戏,不好好念书,怎么办?”梁敏宁向陈明峰提出了建议:“我们建议疫情后,将这批物资收集起来,放在学校里组建一个多媒体教室,这样还能惠及更多的孩子。”


公益慈善组织在疫情中担好社会补缺角色

除了本次爱心行动,在疫情期间,广东狮子会在广东省残疾人联合会及中国狮子联会的指导下,积极应对疫情,做了不少事情。据介绍,截至2020年3月9日中午12:00,广东狮子会已筹得善款4180506.11元,已捐赠湖北慈善总会15.83万元和中狮联驰援基金18万元;已捐赠防疫物资总价值约462万元(含服务队和会员捐赠的物资),包括有:口罩651325只、新型冠状病毒核酸检验试剂6000人份、医疗防护用品91868件、消毒用品16.109吨及27.64万件、药品及食品6048件、其它防护用品3820件。此外,会员企业(狮企)已向政府部门、医院、红十字会、社区等单位捐赠款物达490万元。其中,共约116万元物资发往湖北省荆州市,用于支援荆州的广东医疗队一线疫情防护工作。

广东狮子会秘书长吴强介绍道:“我们的狮友来自各行各业,在这次疫情发生后,我们的狮友中,有些人是生产口罩的、生产消毒液的、生产防疫帽子的……他们很热心地参与其中,为这次抗疫行动做出不少贡献。除此之外,因为找不到物流,我们的狮友自己开车送物资到湖北,自己回来还得隔离。看到社区防疫工作人员值班的劳累,我们也自发组队去帮忙值班,减轻他们的压力。最近,得知血库告急,我们正在发动大家献血。在整一个抗疫过程中,我们就是在补缺,哪里需要我们,而我们刚好可以做到,就去做。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区