官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 云山论剑 > 正文

特殊的清明节不妨鼓励特殊祭扫方式

信息时报 | 陈香凝 | 2020-03-15 22:12:27

点击广东

  随着疫情防控形势的不断好转,人们的心情也在不断好转。但是,读罢“广东援鄂医疗队员王烁被撞殉职,年仅36岁”(《信息时报》新媒体3月14日)这则新闻,人们感到无比痛心。身处抗疫一线,打败了病毒,却没有躲过意外。令人痛心之余,又颇感惋惜。据报道,肇事司机已被警方控制。

  有人在一线抗疫,但也有人妄图靠疫情发财。“恶意抢注‘雷神山’‘钟南山’,9家商标代理机构被广州市场监管局立案调查”(《广州日报》3月14日)。据了解,除了“雷神山”“钟南山”外,公众高度关注的“火神山”“李文亮”“吹哨人”等也在申请之列,而且,在全国许多地方都有同类抢注的现象。此类行为令人不齿。至于“广东公布第三批价格违法典型案件,有商家哄抬熔喷布价格倒卖口罩机!”(《羊城晚报》3月14日)这类行为,则是明目张胆的犯罪,必将受到法律的严惩。

  打击犯罪与疫情防控,两手都严。像“广东设防控境外疫情输入工作专班,对来自重点国家和地区的旅客实施14天居家或集中隔离”(《新快报》3月14日)、“广东疫情防控风险较高地区将暂停清明祭扫服务”(《信息时报》3月14日),无疑都是严防死守的必要措施。按疫情风险级别分类管理,是科学合理的。在低风险地区,民众祭扫也要注意安全,除了做足必要的防护措施之外,不扎堆、不聚集,也是需要注意的问题。鉴于今年情况特殊,网络祭扫、“遥祭”等特殊形式,也值得鼓励。

  ◎陈香凝 媒体人


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区