官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 云山论剑 > 正文

向中国“甩锅”不是抗疫的正确姿态

信息时报 | 郑明达 | 2020-03-15 22:12:22

新华时评

  就在世卫组织将新冠肺炎疫情宣布为全球性流行病、世界多国面临日趋紧张的疫情防控局势之际,美国个别政客却在发表“中国源头论”“中国不透明论”“中国不合作论”等攻击抹黑论调,企图将自身防疫不力的责任推到中国身上。如此“甩锅”不仅对事实置若罔闻,也与当下各国同心抗疫大势格格不入。

  关于中国为抗击疫情采取的有效举措,国际社会有目共睹。中方公开透明地发布信息,在创纪录很短的时间内甄别出病原体,及时主动同世界卫生组织和包括美国在内的其他国家分享有关病毒基因序列。一系列举措彰显中国力量、中国效率、中国速度,受到了国际社会的广泛赞誉。前不久,包括美国专家在内的世卫组织专家组来华进行了为期9天的考察,对中国在抗疫过程中展现的信息透明度予以高度评价。

  可是,一段时间以来,美国某些政客却一直抱着隔岸观火的心态,攻击中国防疫举措,妄称“方舱医院是集中营”“封城是限制自由”……以至于中国为世界争取到的宝贵时间,竟成了一些人泼脏水、看热闹、搞事情的花式表演时段。

  在美国,人们对政府应对疫情不力的批评声浪越来越高。美国疾控中心主任近日也承认,美国部分地区错过了遏制疫情的机会窗口。早在2月份,美国智库战略与国际问题研究中心专家莫里森就发出警告:“中国人通过实施一系列惊人和严厉的措施为我们争取了一个月的时间。不幸的是,我们并没有充分利用这段时间。如今我们正走向非常危险的境地。”真是一语成谶。

  “行有不得,反求诸己”。奉劝美国个别官员尊重客观事实,与其把时间花在攻击抹黑他人、怨天尤人上,不如把精力放在应对疫情、加强合作上。加强合作、共克时艰才是人类战胜疫情的正确姿态。

  ◎郑明达(据新华社电)


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区