官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 云山论剑 > 正文

过期药兑换抗疫礼包,一举两得

信息时报 | 燕农 | 2020-03-15 22:12:17

珠江瞭望

  近日,广州市“穗康”微信小程序又增加了新功能,在新上线的“穗康公益”频道,家庭过期药品可免费兑换抗疫组合礼包,内含一只口罩和两三款抗病毒药物。其中,市民提供的过期药品数量不限,具体兑换的药品及数量以门店为准。

  按照《国家危险废物名录》,家庭过期药品属于危险废物。资料显示,全国一年产生的过期药品约1.5万吨,而全国80%以上的家庭没有定期清理过期药的习惯。有的过期药不容易降解且具有污染性,比如抗生素类的,进入水体会造成水污染。而在现行的《药品管理法》,并未规定如何回收过期药。鉴于此,一些公益组织介入到过期药回收中,但回收量远低于产生量。

  在当前抗击新冠肺炎病毒过程中,戴口罩无疑是民众有效的防疫手段。春节前后,由于大量企业停产,国内各类口罩异常紧缺。3月2日,国家发改委宣布“口罩日产能产量双双突破1亿只”,即便如此,口罩还不是很好买。未来,随着人们出门的频次增加,口罩在一段时期内仍将是民众急需的防护品。

  鉴于上述两方面因素,把破解过期药回收难题和解决民众对口罩的需求结合到一起,堪称一举两得的好创意。一方面,可有效激励民众清理家中的过期药品,通过有序的渠道安全回收,避免随意丢弃造成环境危害,甚至还能避免通过二手药交易流向农村或者假药生产者;另一方面,为民众获得口罩提供了新的渠道,且不必花钱。

  值得注意的是,以过期药兑换抗疫礼包,既要避免人群聚集,也要避免为未来增加新的“过期药”。如报道所示,免费兑换抗疫礼包,市民提供的过期药品数量不限。那么,考虑到民众对口罩适量存储的需要,以及一些中老年人存药的习惯,难免会有人将家中的过期药分批兑换,从而导致领取抗疫礼包排队人员较多,而一些并不需要的抗病毒药物再次沉积到家中。

  所以,有必要对以过期药兑换抗疫礼包做粗线条规定,比如大致多少过期药可以兑换一只抗疫礼包;对抗病毒药物无需求的民众,可以多兑换一只口罩。之所以说粗线条规定,是因为规定得太过细致不大可能。但为了避免有市民“精打细算”或造成新药在家中积压,还是做些规定比较好。

  ◎燕农 大学教师


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区