官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 云山论剑 > 正文

严防疫情倒灌,需各方共同发力

信息时报 | 陈香凝 | 2020-03-15 22:12:06

点击广东

  广东新冠肺炎确诊病例“清零”的城市继续增多,“全省18地市连续14天无新增病例,已有13个地市实现确诊病例动态‘清零’”(南方网3月11日)。这是全省人民共同努力的结果。不过,在国内疫情防控形势持续向好的同时,国外的确诊数据却在不断增多,这样的背景下,“广东出台赴境外人员防控工作指引,严防疫情倒灌”(《信息时报》3月11日),非常必要。但是仅有官方的努力是不够的,公众也有责任配合政策的执行。国内疫情防控取得今天的成果非常不易,所以,对于意欲前往疫情严重国家和地区的人,务必三思而后行。

  疫情防控与复工复产,两者都要抓。在生产方面,如“广州番禺46个重点项目集中动工,总投资约520亿元”(《新快报》3月11日)这样的消息,已是越来越多。但从“逾三成企业急需解决员工返岗难题,有穗企给返岗员工报销路费”(《信息时报》3月11日)来看,企业要完全恢复正常运营,还需要解决好劳动力欠缺问题。

  企业要尽快恢复正常运营,百姓生活也要尽早回归正常。在疫情影响下,一些农产品因运输等问题使得供应出现短缺,这样的背景下,“广东拨付1.2亿元保障‘菜篮子’,收储收购家禽、水产品和蔬菜瓜果均可领奖补”(《南方日报》3月11日),以及“20元一斤冻排骨!3月16日前广州投放2000吨储备肉”(《南方都市报》3月11日),可谓及时雨。小小“菜篮子”,民生“大工程”,无数人受疫情影响收入锐减,这样的情况下,百姓的“菜篮子”工程尤其要做实做稳。

  至于“谎称有额温枪骗取165万,深圳警方抓获骗人男子”(《羊城晚报》3月11日)这样的事例,则是做实做稳社会治安的有力之举。

  ◎陈香凝 媒体人


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区