当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东有40位康复者捐献血浆,17名接受治疗患者已有11名好转

信息时报 | 记者 廖温勃 | 2020-03-13 21:47:27

信息时报讯 (记者 廖温勃)3月13日,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,通报广东省新冠肺炎疫情和防控工作情况,重点介绍广东省临床救治和治愈后随访、管理工作情况。省卫健委、医疗救治组负责人和临床救治专家参加发布并答记者问。

广东有14地市在院确诊病例清零

省疫情防控指挥部办公室医疗救治组副组长、省卫生健康委一级巡视员刘冠贤通报,截至3月12日24时,云浮市保持零确诊病例的记录。累计已有珠海、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、江门、阳江、湛江、茂名、肇庆、清远、揭阳、潮州等14地市在院确诊病例清零。

刘冠贤介绍,广东收治病例多,重型和危重型比例较大,2月9日,全省收治重型患者101例,危重型患者40例,为单日重型和危重型病例数最高纪录。他表示,广东不断调集全省最强医疗资源,千方百计挽救患者生命。目前已出院的患者中,大于60岁患者共有280例,占比21.6%;有基础疾病的患者279例,占比21.5%;成功使用ECMO治疗的患者4例。

“广东地市数量为各省之最,各地市疫情和救治能力存在一定差异,我们坚持‘全省一盘棋’的整体设计,依托各地市医疗救治组和各级专家组,搭建贯通省市县的决策指挥平台和快速反应的救治体系。“刘冠贤说,广东还针对重型、危重型和死亡病例进行宏观统计和个案复盘,找出患者病情加重的危险因素,不断总结成功经验,吸取教训和不足,为提高救治成功率、降低死亡率提供准确的研判结论和诊疗策略。

刘冠贤表示,广东始终坚持强化院感的防控,以最严格标准、最细致措施、最刚性要求,全面落实医疗机构感染防控各项工作,取得了疫情发生至今全省医务人员“零院内感染”的成效。

每例重症和危重症患者均得到省级专家多次救治指导

在重症、危重症患者的救治上,刘冠贤表示,广东始终坚持呼吸重症专家牵头,充分发挥钟南山院士及团队作用;始终坚持多学科协同、中西医结合;始终坚持诊疗方案与专家共识相结合。除整建重症、呼吸、感染、影像等多学科临床专家外,中医药专家针对普通病例、重型病例、康复期病例给出具有岭南中医药特色的诊疗方案;护理专家建立优化管床管病人模式、加强病情监测早期识别重症患者等措施,给予“绣花般”精细化护理服务;药学专家指导临床合理用药,组织交流“四抗四平衡”经验做法,出台合理用药专家共识等。

刘冠贤介绍,广东组建“线上专家天团”在医院点对点远程会诊、中山大学系统远程大会诊、护理中医专科会诊等的基础上,坚持危重病例全省远程大会诊。截至目前,共组织专家709人次在线开展24次全省联合远程大会诊;其中,钟南山院士领衔各系统、各医院省级专家与30家定点收治医院开展全省联合大会诊达7次,42名危重型患者得到了全省最强“专家天团”的诊治。线上“专家天团”也多次连线武汉、荆州一线,实现两省三地共有“一项制度,一个系统,一个标准,一套人马”,共享优质医疗资源。

在建立巡诊制度后,广东先后组织50批次、派出专家79人次,现场会诊患者141人次,每一例重症和危重症患者都得到了省级专家多次的救治指导。并充分发挥高水平医院的集体优势,由广州医科大学钟南山院士团队、中山大学各附属医院团队、省人民医院团队分片负责指导危重病例救治工作。7家高水平医院先后派出95名专家到20名危重症患者病床旁驻点开展救治工作,实施“一人一团队”、“一人一策”进行个性化救治。根据患者病情需要,不断增派呼吸重症、心血管、肾脏病、中医、护理、营养等多学科专家到各定点医院驻点。在全国创新性成立危重病例“器官功能支持”专家组,组团巡回工作。

17名进行恢复期血浆输注治疗的危重症患者中11名好转

目前,广东省严格按照国家相关诊疗规范积极开展新冠肺炎康复者恢复期血浆治疗工作,并取得了一定的进展。深圳市第三人民医院副院长刘映霞介绍,截至2020年3月12日,全省共有40位新冠肺炎康复者捐献了血浆,共为17名危重症患者进行了恢复期血浆输注治疗。其中11名危重型患者病情较输注血浆前有所好转,所有患者无不良反应。深圳市第三人民医院治疗的7名患者新冠病毒核酸检测已全部转阴。

她对所有献出血浆的康复者表示感激,并呼吁更多治愈出院的患者能够加入捐献血浆的队伍中来,给重症和危重症患者带来新的希望。

在危重症救治方面,广东省人民医院主任医师覃铁和表示,广东有三方面经验。一是广东重症医学学科的建设比较完善,各收治医院都有建制齐全、设备配置完善的ICU。二是病人集中救治,各地均建立了区域性资源调配机制,集中专家和设备资源到定点医院参与重症救治。三是广东省执行“三线”值守制度,包括一线专家值守、片区专家巡诊、省级专家会诊。推行感染科、呼吸内科、重症医学科和影像学科等领域专家参与的病例筛查处理制度,提早识别和处理重症和危重症病例,努力消除重症和危重症的诱因、减少重症和危重症病例的发生。同时,强调多学科参与的综合救治,尤其重视多器官功能的支持和调控。

此外,每周最少开展一次视频远程会诊,各地参与救治的专家们利用远程会诊平台,广泛交流经验,解决临床疑难问题。

护士在一个病人身上每小时监测项目多达50余项

护士在患者的医疗救治中发挥了非常重要的作用。刘冠贤介绍,全省有护士总数35.7万人,此次广东省支援湖北医疗队中护士占总支援人数的65.34%。这次疫情对定点救治医院护理工作带来了极大的考验,但每个护理团队做了很好的应对,充分体现出是一支执行力和战斗力“双强”的队伍。

在护理人力方面,通过搭建护理应急管理组织架构、组建临时重症救治团队,优化重症患者护理模式,实施特护组、分梯队轮班制,人力调配高效而精准;在护理技术方面,通过强化医护一体化查房,制定病情观察重点,早期识别重症患者,医护共同制定一些关键指标,为患者量身打造最优的治疗护理方案。

很多重症的患者都是护士第一时间发现患者有症状和生命体征的变化,及时给予恰当、科学的治疗。刘冠贤说,据统计,在一个病人身上每小时监测项目多达50余项,对技术和能力要求非常高,要用“绣花式”的精细,才能达到期望的效果。此外,护理在患者早期康复及人文关怀方面也发挥重要作用,例如进行深呼吸、有效咳嗽咯痰的肺康复指导,还有对情绪、心理方面的疏导等。他说:“总的来说,护理在治疗、抢救、康复等几方面都起到相当积极的作用。”

医疗机构门诊分诊着重询问国外旅居史

为做好新冠肺炎患者的全流程管理,更好地促进患者恢复健康,广东省根据国家诊疗方案内容,及时部署了出院患者的跟踪随访相关工作。刘冠贤表示,主要做法第一是统筹协调各方力量。患者出院后的跟踪随访涉及原定点收治医院、出院后集中隔离医院、社区、疾病预防控制机构等多个单位。第二是设立专门的复诊门诊。随着广东省出院患者的不断增多,各定点救治医院陆续设立针对新冠肺炎出院患者专业的复诊门诊,由富有救治经验的医生坐诊。第三是加强长期跟踪随访。

医院目前已逐步恢复诊疗服务,在诊疗过程中发现可疑病人的管理方面,广州医科大学附属第一医院党委书记黎毅敏表示,根据广东省新冠肺炎防控指挥办医疗救治组制定下发的《关于进一步加强新冠肺炎留观病例管理工作的通知》,首先明确留观人员范围。各级各类医疗机构必须严格落实预检分诊工作,详细询问患者症状及流行病学史。根据目前发展趋势,除《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》规定的流行病学史外,还着重询问国外旅居史。其次加快筛检速度。各级各类医疗机构必须迅速开展留观病例的检测工作,并尽快明确患者诊断。发热门诊要第一时间开展鼻咽拭子/咽拭子核酸检测,采集标本后2小时内要将标本送检,检测机构收到标本后6小时内完成检测并通报结果。有条件的发热门诊要及时开展胸部CT检查。最后不断提高业务能力。开展广泛培训,包括远程医疗培训平台、每日贴士提醒,加强对各级各类医疗机构的国内外疫情形势和新冠肺炎疾病诊断与鉴别诊断的培训,强化对医务人员国内和国外疫情严重地区流行病学史询问和留观病例的处置培训,进一步提高“早发现”能力,严防漏诊。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区