官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

探秘“战疫”场所负压病房:高科技设计避免病菌扩散、交叉感染

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 王蒙 陈淑华 | 2020-03-13 14:41:48

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 王蒙 陈淑华)在此次新冠肺炎“战疫”过程中,负压病房担当了收治新冠肺炎患者最佳场所的角色。负压病房如何实现负压条件?负压病房的气压差究竟有什么用?负压环境下病人会不会出现呼吸困难……3月13日,记者探访广东省第二人民医院的负压病房,在这里,该院实现了患者数目清零、无一病例转为危重或死亡、无院内感染事件发生的亮眼成绩。

病房内,设有传递窗,独立洗手间,食物、药品等洁净物品经工作人员途径至缓冲区,由传递窗进入病房


负压病房外的大气测压计

负压病房内气流只能“从洁到污”单向流动

负压病房,是指病房内的气压低于病房外气压的病房,由于负压病房的气压比外界要低,室内的气流只能“从洁到污”单向流动,而病房里被污染过的空气不会直接排放出去,而是通过专门的管道收集到废气处理设备,经过层层过滤消毒后向高空排放。

“医院负压病房建成于2015年,从选址条件、外墙设计到气压差梯度等都是经过了多方考量和验证的,目的就是要做到科学精准。”广东省第二人民医院党委书记、院长田军章说。

据介绍,省二医作为省级应急医院,在2014年埃博拉病毒国外肆虐的情况下,负压病房是由省政府下拨专项资金建设的项目。广东省第二人民医院总务部主任杨卫国说:“施工完成后使用面积四百多平方米,分为负压ICU、负压病房、负压实验室、负压污物处置室和相关负压辅助用房,以及清洁常压办公室。”

根据气流方向组织设计,压力控制从清洁区、潜在污染区到污染区,依次降低,保证清洁区为正压,污染区为负压。病房内负压程度由高到低依次为卫生间、负压病房、缓冲间、内走廊、传递区、工作站,相邻压差梯度设计值均大于5Pa,从而实现负压病房相对于大气压低25Pa。在各区域形成气压差,通过洁净技术的运用,防止病菌向外扩散。

有高效过滤设备阻隔特定细菌,降低总数

据介绍,负压病房通风系统各功能区域使用独立化的全新风系统设置,与普通空调不同,负压病房内空调不进行内循环,避免气流因循环而停留在室内空间,也就是说,清洁区、潜在污染区和污染区分别装有消毒装置的室内全新风空调系统。病房的新风通过新风机从室外抽取,远离建筑物的排风口和各种污染源,经空气处理机过滤后机械送风。

负压病房的送风口和排风口的设置要求极为严格。送风口使用粗中高效过滤设备,层层过滤,空气质量达到细菌总数小于500cfu/m3的要求,不得有乙型溶血性链球菌和金黄色葡萄球菌等。负压病房排风口设在楼顶处,在室内风口处设置了不低于B类的高效过滤器,直接通向室外,有防雨水措施、逆止阀等,防止空气倒流。

有人会担心,房间是负压的,患者会不会出现呼吸困难等症状?当然不会。“虽然压力比外界小,但在负25Pa左右,不会对患者呼吸造成影响。反而良好的通风系统中,在医务人员的精心照料下,会更好地恢复身体。”广东省第二人民医院感染科主任吴茂盛说。

负压病房无法走“回头路”,避免交叉感染

负压病房就像一个被大“口罩”隔离的密闭空间,病房外的地方很安全,不会受到污染,极大地降低被感染的风险,而在里面有医务人员的贴心照顾,是最适宜新冠患者接受诊疗的地方。可以说,是最危险的更是最安全的地方。

据介绍,负压病房的隔离分为流程隔离和空气隔离。流程隔离是通过建筑平面,严格遵守相关流程,防止病菌外泄。负压病房有严格的功能分区和医疗流程,按功能要求设置四个区域:工作人员生活区(清洁区)、工作区(潜在污染区)、病房区(污染区)、设备区(空调排风机房)。

“医护人员与病人、清洁物资和污染物品都有各自的独立出、入口和严格的流经路线,医护人员从清洁区,经专用通道进入工作区,病人是从病人入口及专用通道进入病房接受治疗,治疗期间只能在病房内活动。”广东省第二人民医院医教部主任齐勇说,“都必须按照单向流程活动,简单来说就是不能走‘回头路’,我们全程实施智能化监控,病区内无纸化办公。”

而物流则分为清洁和污染二种,从不同出入口进出。食物、药品等洁净物品经工作人员途径至病房前室,由传递窗进入病房。污物及生活垃圾由工作人员收集密封后,经病人通道,于污物室经传递窗送出病区。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区