官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

没有性生活的19岁大学生怀孕了?警惕不靠谱的避孕方式

信息时报 | 记者 谢菁菁 通讯员 游华玲 施思 | 2020-03-11 12:52:10

信息时报讯(记者 谢菁菁 通讯员 游华玲 施思)一周前,19岁的小兰(化名)到南方医科大学第三附属医院妇产科就诊,接诊医生是南方医科大学第三附属医院妇产科主任王雪峰,小兰告诉王主任自己两个月没来月经了,想检查一下是什么情况。询问了一些基本情况后,王主任得知小兰没有性生活,平时月经也很规律,身心也挺轻松的,没什么精神压力,建议小兰去做一个腹部憋尿妇科B超。两小时后,小兰她满脸疑惑的拿着B超单回到诊室,B超结果提示:宫内早孕,孕6+周,单活胎。

小兰很激动:“医生,刚刚B超医生说我怀孕了,我都没有性生活。怎么可能会怀孕呢?是不是弄错了?”王雪峰主任让小兰仔细想想,有没有跟男朋友有过比较亲密的行为,思索一番后,小兰说:“那应该不算吧。我们都没有进入,我还是处女,不算是有性生活的,我男朋友也说了这样是不会怀孕的。”

没有性生活也可能怀孕

王雪峰主任介绍,现在很多小姑娘对性生活知识缺乏,自我保护意识不足,片面认为只要男性生殖器不进入阴道内就不会怀孕,在性生活的过程中不使用避孕套,采取体外射精的方式避孕。但是事实上,处女膜即便是没有破裂,膜中央也有一个孔,女生每个月的月经血就是通过这个孔流出来的,因此,阴道外的精子有可能顺着此孔进入到阴道内,虽然发生率较低,但若刚好碰到排卵期,就可能会导致怀孕。

王雪峰主任呼吁学校、家长,多向花季少年、少女们进行青春期生理、心理健康知识方面内容的宣讲,提升青少年性健康教育科普知识,引导青少年认识科学全面的两性健康知识,懂得保护自己,保护爱的另一半。

这些避孕方式“不靠谱”

安全期避孕,真的不安全。一般来说,下次月经来潮前14天是排卵期,精子进入女性生殖道内最长可以存活72小时,因此,围绕着排卵日的前5天及后4天进行无保护性生活均有受孕可能,属于“危险期”。理论上避开这段时间被称为所谓的“安全期”。但安全期并非绝对的安全,有些女性月经不规律,因此排卵也不规律;一些女性虽然月经规律,但排卵还受着情绪、生活环境和身体状态等因素的影响而发生变化,因此,安全期避孕真的不安全,请慎入此坑。

紧急避孕药避孕。常用的紧急避孕药成分是单一、大剂量孕激素,它只是在无保护的性生活后采取一种没有办法的补救方法,不能把它当做常规避孕药而经常服用。据统计,它的避孕有效率仅达到50%,这也就是为什么吃了紧急避孕药还会怀孕的原因,甚至还会怀宫外孕。此外,有些女性服用紧急避孕药后,会出现不规则阴道流血,导致内分泌紊乱,因此,建议女性在一年内,最好不要吃超过3次的紧急避孕药,同一月经周期内不要重复服用紧急避孕药。另外,推荐大家采取一种提前的、长期使用的、稳定而可靠的避孕方式,如长期口服短效避孕药或使用节育器避孕。

不全程使用避孕套、体外排精避孕,百害而无一利。在射精之前,男性分泌的前列腺液中就含有少量精子,虽然量少,但这些精子足够让女性怀孕。中途带戴套、体外排精的主动权掌握在男性手中且不安全,因此,女性在避孕上应掌握主动权,在进入前就应该戴套,拒绝不安全的避孕方法。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区