官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

酒店餐饮、培训业复工率低,仅有四成?

信息时报 | 记者 黄艳 奚慧颖 | 2020-03-10 21:05:14

信息时报讯(记者  黄艳  奚慧颖)随着企业开始复工,员工无法顺利到岗是企业目前面临的最发愁问题,占比达32.8%;其次,存在“员工薪资成本高”、“招聘困难”、“资金链断裂”等现象的企业近2成。来自智联招聘的调查显示,截至3月6日,不少企业仍然表示解决员工顺利到岗是员工和企业共同希望解决的问题。广州的一些企业为了保障工人顺利返工有序开展复工复产,给员工回程机票、车票报销。据悉,为解决企业人员上岗、招聘困难的问题,信息时报社联合广东省、广州市人社部门推出的“跨省联动,复工放大招”的活动仍然在火热进行中,招工存在困难的企业可到信息时报官微进入“复工大招”菜单,免费发布招聘信息。

复工企业调查:

解决员工顺利返岗是企业最大诉求

防控措施已见成效,大部分企业已步入正轨,智联招聘通过3月2日至3月6日的招聘和求职大数据作为节后第五周的样本,根据收集到8583份有效问卷分析显示,随着企业开始复工,员工无法顺利到岗是企业眼前最发愁的问题,占比达32.8%;其次,存在“员工薪资成本高”、“招聘困难”、“资金链断裂”等现象的企业近2成。

据了解,复工第五周企业招聘稳步上涨,求职行为环比增加4成。而小微企业招聘需求再度上涨,调查显示,规模在20人以下的微型企业与20-99人的小型企业在招聘职位数和简历投递量上较上一周进一步增长。具体来看,招聘需求分别环比增长20.49%与21.38%,简历投递量涨幅则高达43.42%与41.88%。受疫情影响严重的小微企业正在逐渐回血、恢复活力,表现出一种灵活的韧性。

那么,开始复工复产的企业进展如何?根据本周最新调研数据显示,45%的企业复工率达到9成以上,其中27%的企业表示已全面复工复产。另一方面,也有18.9%的企业表示复工率不足10%。从具体行业看,医疗器械、物流、贸易/快消/租赁业的复工进展位居前列,复工率过半的企业占比均在9成左右,酒店/餐饮业、教育培训的复工率依然垫底,仅有四成企业复工。

调查显示,随着企业开始复工,员工无法顺利到岗是企业目前面临的最发愁问题,占比达32.8%;其次,存在“员工薪资成本高”、“招聘困难”、“资金链断裂”等现象的企业近2成。在裁员计划方面,2成企业表示本周会有裁员动作,员工离职后选择不补招的占比33%,另有44.3%的企业表示不会裁员,并会填补离职员工带来的岗位空缺,因此仍有大量企业有招工需求。

穗建筑工返工保障足:

回程机票车票能报销,接收证明马上开具

事实上只要员工返岗后,企业就能有序开展复工复产了。3月9日上午,记者走访了已经全面开工的黄埔军校中学(原黄陂中学)项目工地,进入工地前,所有人员都进行了体温测量、信息登记和双手消毒。工程现场繁忙而有序,学校的科学艺术楼、教学楼、综合楼和体育馆都在有序建设中。

“工人返穗之后,我们会有专人指导他们在穗康小程序和‘穗建平安’平台上进行信息录入。”项目经理游先生告诉记者,返穗工人到达项目部后,首先要进行近一个月的行程轨迹排查,登记台账。在岗和返岗工人的健康状况每天都要更新上报,目前还没发现有异常情况。

早些时候,各地的管控措施比现在要严格,部分工人对返工有很多顾虑,他们则逐一做思想工作,帮工人返岗和项目复工扫除障碍。贵州、河南有些地方管的严,需要提供接受证明才可以放行,项目部一般一两个小时内就能开出证明。

如果工人存在出行困难,可以汇总给政府部门统一派专列“接人”。项目部派车、工友组团包车、搭飞机高铁的都有。费用方面,公司可以报销一部分,区里也有补助政策。乘坐省市统一组织的返岗专车、专列的,每人可以获得80元市内交通补贴。重点项目单位2月29日前返岗的工作人员,经认定给予运输费用全额补贴。

游经理坦言,项目原计划是2月6日左右复工,但因为疫情影响,最终推迟了10天左右的时间。工人也都是零散返回,很难像以前一样人员到齐之后集中开工,开工仪式等聚集性活动也都取消了。如今到岗工人134人,已经达到年前水平,每个工作面都有工种在开展工作,所以几乎所有班组都需要增加人手,现阶段基本可以自行解决。如果解决不了,广州市建设领域管理应用信息平台的“找工模块”也可以帮助企业和工人迅速实现“招工-找工”人岗信息精准对接。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区