官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

汪晓曙:用画笔记录中国抗疫救灾的缩影

信息时报 | 记者 冯钰 | 2020-03-09 21:35:00

“我想要表达的不是抗击疫情的具体事件,而是思考人类在生存过程中今后所要面对的世界;并不指向具体的人与事,而是去拥抱人类的大爱之情,用画笔去表现人类的崇高精神与战胜病魔的力量。”——汪晓曙


信息时报讯(记者 冯钰)在这个不同寻常的春天,广州的文艺家们饱含激情,积极投入到用文艺作品抗击疫情的创作中。其中,画家、广州市美协主席、广州大学美术与设计学院教授汪晓曙,近日创作了组画《战疫魔》《逆行者》《天使颂》,聚焦抗击新冠病毒疫情的一线医护人员,用画笔表现人类的崇高精神与战胜病魔的力量。

郑重承诺
走进春天

两组力作融汇了炭笔淡彩、铅笔速写、铅笔素描等创作形式,由《豪迈出征》《八方支援》《必胜之心》《生命使者》《一丝不苟》《决战前夕》《铮铮誓言》《涅槃重生》《冲破黎明》《无名英雄》,以及《嘱托》《特殊的送别》《披挂上阵》《决胜瘟神》,以及《郑重承诺》《普通一兵》《院士试苗》《走进春天》等作品组成,串联起此次抗击疫情的多个经典场景,构成了一组庄严的抗“疫”史诗。

普通一兵


院士试苗

汪晓曙认为,我们正处在一个伟大的时代。这个时代虽然没有枪林弹雨的战争,然而,抗疫的战斗同样英雄辈出。一个艺术家只有投身到各种不同的社会生活中去,才能成为时代的歌手。才能无愧于这个伟大的国度,也不枉活在这个伟大的时代。

“战疫魔,需要艺术的力量。”组画《逆行者》问世之后,汪晓曙在一则谈创作心得的短视频中说:“这次新型冠状病毒来势汹汹,全国上下都为抗‘疫’胜利而奔忙,我作为一个艺术工作者,应该用画笔参加这场惊心动魄的战斗。我以广大医务工作者不顾个人安危,纷纷奔赴武汉疫区的动人事迹为主题,创作一套组画《逆行者》来歌颂我们新时代的白衣战士,以表达我的敬意。” 

《逆行者》以中山一院的事迹为创作的切入点,汪晓曙曾经在中山大学附属第一医院看过病。与那里的医生和护士们接下了深厚的友谊,也深深的为他们救死扶伤的精神所感动。这次新型冠状病毒疫情到来之后,他们派出优秀的专家、医生和护士奔赴疫区,从而造就了一批令人敬佩的逆行者。他们告别父母儿女,告别妻子丈夫,舍生忘死、整装待发依然奔赴危机四伏的荆楚大地。汪晓曙认为,这其实是整个中国抗疫救灾的一个缩影。

嘱托  铅笔淡彩  28cmX20cm

组画一《嘱托》,摄取的是一个完全真实的场面。2月7日,中山大学附属第一医院再派第三批医务人员131名组成“特战队”驰援武汉,临行前,医院领导为逆行者们召开欢送会,对这些临行前的英雄们给予亲切的嘱托。场面动人,令人难忘。

特殊的送别  铅笔淡彩  20cmX18cm

组画二《特殊的送别》表现的也是一个真实的故事。医院的同事们用非常特殊的方式送战友们奔赴疫区,为他们的姐妹们把头发剪短,以便轻装上阵。温情惜别的画面却令人联想到严峻的疫情,富有艺术感染力。

披挂上阵 铅笔淡彩 20cmX18cm

对于医护人员来说,防护服就是他们抗击疫情的战袍,组画三《披挂上阵》表现的正是医生、护士们进入重症室之前相互帮助穿上防护服的这一场景。苗条秀美的躯体被厚重防护服包裹,对比形成强大的张力,充满崇高感。

决胜瘟神  铅笔淡彩  20cmX20cm

组画四《决胜瘟神》画面表现的是医护人员在紧张地治疗患者,“决胜”二字,表达了艺术家的心声。他相信,通过这些逆行者和守护者的共同努力,决胜疫魔指日可待。这也是全国人民的心声。

四件作品都是当下抗疫斗争中真实的写照。画家在谈到为什么采用这种表现形式时说:之所以没有采用油画或者是水彩画来进行创作,而是用了速写、素描的手段、略施一些色彩的形式来表现,是为了让这一瞬间的真实更具有其现场感和真实性,能更加贴近观众,从而更深刻的打动受众。

虽然灵感与素材来自中山一院的事迹,但这组作品已经超越了具体的面容。汪晓曙说:“我想要表达的不是抗疫情的具体事件,而是思考人类在生存过程中今后所要面对的世界;也并不想去歌颂具体的人与事,而是去拥抱人类的大爱之情,用画笔去表现人类的崇高精神与人类可以战胜一切的力量。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区