官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 热点 > 正文

“电视课堂”第一课来了! 快看娃学了什么

信息时报 | 记者 庞泽欣 | 2020-03-09 16:35:00

信息时报讯(记者 庞泽欣)3月9日,由一千多名名校名师录制、作为托底线上教育的小学初中“广州电视课堂”正式开课!其中,小学一到六年级电视课堂从早上9点20分开始,初中电视课堂从早上8点40分开始,课程可以实时收看,也可以回放。

同日,广州智慧教育公共服务平台(www.gzjyc.org)发布广州市教育系统第五批线上教育资源,增加了“素质教育微课堂”,提供体育、艺术、劳动等素质教育内容。

广州一小学三年级学生正在家中观看“广州电视课堂”进行学习。信息时报记者 陆明杰 摄

小学初中都以语文作为“电视课堂”第一课

9点不到,海珠区学校四年级学生小李就准备好教材、笔记本,安坐电准视前。9点20分第一节语文课准时开始,老师以“古诗词三首”《四时田园杂兴其二十五》引入,带领同学们走进“三月桃花水”的美景,从电视的“天窗”中领略想象的乐趣。小李说:“老师说得很生动,电视课堂也挺好玩的。”

根据电视课堂课表,小学电视课堂每节课20分钟,上午共三节课,期间有课间休息、眼保健操、家庭体育锻炼,12点开始午饭和午休;下午14点30分开始,共一节课,同样有眼保健操、家庭体育锻炼和自由阅读时间。

初中电视课同样每节课20分钟,上午共四节课,下午一节课。小学初中电视课堂都在16点25分结束。

“广州电视课堂”平台显示页面。信息时报记者 陆明杰 摄

记者观察到,从一年级到初三,都以语文开启第一课。老师们用诗词、小说给同学们带来春天的气息。例如,小一《春夏秋冬》、小二学古诗《村居》、小三古诗《绝句》、小四《四时田园杂兴其二十五》、初一《竹里馆》……而下午第一课都是心理健康与教育。

信息时报记者 陆明杰 摄

据市教育局介绍,截至3月7日16:00,全市163万多名学生中有6743名不具备线上学习条件的家庭经济困难学生实现100%解决问题,一个不漏确保学生线上学习条件。“广州电视课堂”上线一周以来,共有12万多人次通过广州智慧教育公共服务平台观看,优质的教学质量和清晰稳定的声画效果受到了师生和家长的广泛认可,网络平台、电视台播放等多种渠道,为广州线上教育起到良好的市级托底保障作用。

广州发布第五批线上教育资源

此外,记者从市教育局获悉,广州智慧教育公共服务平台(统一访问入口网址为:www.gzjyc.org)发布广州市教育系统第五批线上教育资源。

本次上线的教育资源主要特点:一是与“广州电视课堂”同步,按照统一课表每天播放一至九年级、高一、高二的线上教育课程,课程安排体现学段特点。

二是增加了“素质教育微课堂”,提供体育、艺术、劳动等素质教育内容,进一步培养学生健康生活、审美鉴赏、劳动实践等能力。

三是平台界面进行了改版,让学生更清晰选择“广州电视课堂”、“广州名优课例”、“素质教育专栏”等课程。

其中“广州电视课堂”提供由广州市局属高中和各相关区参与录制的高中非毕业年级、义务教育阶段的电视课堂视频;

“广州名优课例”提供一年级至高三的广州市教师“一师一优课、一课一名师” 获市级以上优秀课例资源、幼儿亲子游戏、省实和华附的高三课例等;

“素质教育专栏”包括思政讲堂、防疫知识、创客专栏、青少年科技教育、素质教育微课堂等,学生可以根据自己的需求灵活选择。

自2月10日在广州智慧教育公共服务平台发布第一批线上教育资源以来,至今已有近160万人次通过平台观看“广州线上教育专栏”。平台的免认证登录为广州以外师生收看课程视频提供了网络的便捷渠道,也是广州优质教学资源辐射全国的有利途径。经数据分析,除广州地区外,访问平台的不乏来自武汉以及广州对口帮扶的城市。

接下来,广州市教育信息中心(电教馆)将坚持“五育并举”,进一步做好广州线上教育技术支撑工作,主要包括:

一是在不断丰富和充实相应课程资源基础上,考虑疫情期间在平台上增设教学素材资源,争取全方位为广大师生提供优质的服务。

二是有针对性地为武汉以及广州对口帮扶的城市提供服务和帮助,例如考虑到新疆、西藏等地网络覆盖率有限的情况,将通过邮寄优质教育资源光盘的形式给予支持和帮助。

三是对现有的教育信息化模式与方法在疫情防控这一特殊时期的实施策略、有效性、改进思路等进行研究,为“后疫情时期”教育信息化如何更好支撑和引领教育现代化进行积极探索。

五种途径看广州电视课堂,确保不断课!点击即可观看↘

自3月9日起,由广州市教育局主办的全市托底课程“广州电视课堂”正式推出初中和小学直播课程,高中课程亦继续直播。

作为教育局公布的播放平台之一,新花城同步上线中小学11个年级的直播课程及内容回放,并设多种名师课程。家长只需打开手机,就能通过“新花城”宅家学习啦!早前由于访问量太大,  导致App服务资源告急,我们向受影响的家长学生致以诚挚的歉意!

目前我们已经紧急修复了问题,新花城已恢复正常,各位家长学生可以继续通过“新花城”收看啦!

为防止再出现突发情况,我们又增加了收看渠道,五种途径可以直达上课“现场”,确保不断课!

家长们可把五种方式都收藏好,确保孩子上课不耽误!错过了直播也不用担心,回放已经陆续上线!

贴心指引:

五种收看方式请收藏好


手机、平板电脑


扫描下方二维码

或在应用市场

搜索下载“新花城”客户端

打开“新花城”

点击右下角“视频”进入“广州电视课堂”

或在首页-推荐频道下进入

“新花城直播-广州电视课堂”专题

选择年级就可以收看啦!


新花城网站(PC端)


点击新花城网站(PC端):

https://www.gz-cmc.com/

选择:视频--广州电视课堂

选择需要观看的年级,

就可以观看课程直播和课程回放


“广州电视课堂”链接


直接点击下方图片跳转

即可进入“广州电视课堂”的各年级课程直播页

新花城“服务”入口


打开“新花城”点击下方“服务”板块

点击“广州电视课堂”入口

即可进入各年级直播页

直接点击以下的分享页链接可收看


各年级链接如下:


小一:

https://huacheng.gz-cmc.com/live/2020/03/05/c1aeae7409704a6dacc55193cbb39652.html 

小二:

https://huacheng.gz-cmc.com/live/2020/03/05/88cc689c6a574377a6176b09ae64fbd6.html 

小三:

https://huacheng.gz-cmc.com/live/2020/03/05/db71a0feb8f745edbaaa3a5cadb708d8.html

小四:

https://huacheng.gz-cmc.com/live/2020/03/05/e782abc288d643f3aab2d09a9b7937bf.html 

小五:

https://huacheng.gz-cmc.com/live/2020/03/05/cc6449dd82f3423895b0d62277957458.html 

小六:

https://huacheng.gz-cmc.com/live/2020/03/05/8c96c283090b44d6b55a24d5b8024a12.html 

初一:

https://huacheng.gz-cmc.com/live/2020/03/05/e4e0967ab40a4ae19c62feb00ea4889e.html

初二:

https://huacheng.gz-cmc.com/live/2020/03/05/14546decf6aa4ada9d4323e3d65621c6.html

初三:

https://huacheng.gz-cmc.com/live/2020/03/05/0b008cb7acd842b0ba535b32de675a37.html

高一:

https://huacheng.gz-cmc.com/live/2020/03/02/f4cbea356fd44b6e97211f4063c16700.html

高二:

https://huacheng.gz-cmc.com/live/2020/03/02/fcab79ec03f94eb9a6968170e45a79a2.html

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区