官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

给重点企业、高新企业介绍员工 人力资源服务机构可获职业介绍补贴

信息时报 | 记者 奚慧颖 卢云龙 黄艳 | 2020-03-06 21:35:40

随着企业复工复产,紧急缺工的现象在一些企业仍然存在。据了解,广州有药企打出招聘人员“若干”的信息。为助力企业复工复产,信息时报联合广东省、广州市人社部门并联动贵州省开展“跨省联动,复工放大招”的公益招聘活动,越来越多的平台加入到活动中来。据了解,为了缓解工地缺工现象,广州住建部门上线“找工模块”,帮助企业和工人迅速实现人岗信息精准对接。

此外,记者获悉,为支持企业复工复产,广东省提出建立疫情防控期间24小时重点企业用工调度保障机制,加大重点用工企业和高新技术企业专员服务力度,优化全方位公共就业服务等举措,尽可能满足企业用工和劳动者求职需求,确保就业大局稳定。而人力资源服务机构为重点用工企业、高新技术企业介绍员工,符合条件的可按每人400元给予职业介绍补贴。

统筹/信息时报记者 黄艳

撰文/信息时报记者 奚慧颖 卢云龙 黄艳

记者调查

穗部分医药企仍需生产工人若干

对于一些医药企业来说,受疫情影响,需要紧急扩大生产。3月6日,记者从南方人才市场获悉,多家疫情防控物资用人单位急需用工。

据了解,广州万孚生物技术股份有限公司发布抗疫物资生产操作工600名的需求,工作内容主要仪器、试剂条类产品的组装、外包工作。年龄18-40周岁。该公司负责招聘的朱小姐告诉记者,为了应对紧急需求,公司多渠道进行人员补充,“已经陆续招到部分员工,来自全国各个外来工输入大省,目前,还需一些员工进行补充”。

而广州南新制药负责招聘的冯女士也告诉记者,每年春节后都需要补充一部分员工,今年也是如此,但受到疫情影响,今年招工更困难,再加上“抗流感病毒新药”生产车间扩线增产,年后该公司需要补充生产车间操作工40多人,月薪4000-6000元/月。“现在公司已经进行了一些补充,但目前生产线上还有10个左右缺工需要补充。”据其介绍,招聘而来的员工将进行体检、测体温等方可上岗。

此外,记者了解到,位于广州南沙区珠江街的广州康珠生物技术有限公司更急需生产工人若干,要求有1年以上生产制造型企业工作经验即可,薪资待遇3000-4500元/月。

粤家电企业复工九成以上 格兰仕还要招万名员工

本报近期持续报道广东企业复工复产情况,有广东本土家电企业负责人向记者反映,家电企业招聘难的情况有一定程度的缓解。

华帝公关负责人告诉记者,华帝复工返岗进度良好,91%以上关键岗位人才基本都到位,不影响正常的生产及日常运作。华帝方面坦然,根据企业近期对招聘市场的观察,于疫情原因,人才市场上人员返岗减少,市场上相对流动人才稀缺,同时高端人才普遍处于观望状态,相对于以往,人才资源存量较少。针对目前的形势,华帝采取了积极的人才招聘措施来缓解员工短缺的问题,据介绍,该企业目前主要通过拓宽招聘渠道,组织员工内部推荐,建立内部推荐制度;更新企业人才库,将人才同步更新到现有岗位需求;拓展网络招聘渠道,新增两个招聘网站,并加入政府招聘帮扶计划,积极争取人才资源。此外,招聘方式多样化,采取线上招聘会,视频面试的方式,高效快捷,缩短招聘周期,加速人才引进。

位于广东顺德的格兰仕总部已于2月中旬正式复工,格兰仕公关负责人接受记者采访时表示,当前复工率超过90%,“不止是一线生产和营销管理体系,格兰仕今年要大发展,对于各方面的人才都有极大的需求,目前仍有较大的人才招聘需求。”格兰仕集团董事长梁昭贤在多次接受媒体采访时表示,格兰仕2020年还要再招10000个员工,1000个工程师,1000个大学生。

目前格兰仕线上电商通过组织店铺借助平台直播模式,一定程度推动产品的线上销售。一周内格兰仕全网商家共开展直播环比上一周期增长49%,累计观看人次环比上一周期增长400%。当前直播间累计成交额环比上一周期增长99.7%,相比观看人数环比增长400%,直播间“带货”转化仍有巨大的市场潜力。

复工大招进展

建筑企业招人找工还可用这个平台

相对来说,疫情对建筑工地的影响较大,工人何时能返岗?工地缺人难开工?日前,信息时报联合多部门开展了“跨省联动,复工放大招”活动。可喜的是,有越来越多部门也参与了进来,助力复工复产。

3月6日,记者从广州市住建局获悉,广州市建设领域管理应用信息平台及其公众号“广州建设实名制管理平台”,近日同时上线“找工模块”,帮助企业和工人迅速实现“招工-找工”人岗信息精准对接。通过这种线上双向选择的方式,推动建设领域用工供需对接,尽快缓解企业用工短缺的问题。

据介绍,“找工服务”模块包括发布职位、找工申请、筛选简历等功能。目前纳入该平台管理的9千多家企业和1600余个在建房屋建筑工程项目,如有用工需求,均可以发布职位信息,且平台会自动推送有相应求职意向的工人信息进行匹配,并分析筛选出用工缺口较大的岗位需求。

而已在该平台进行实名制登记的工人及有意向前来广州建筑领域求职的人员,均可关注“广州建设实名制管理平台”微信公众号进行登记,查看企业发布的岗位信息,筛选应需职位,投递简历。

此外,市住建局还通过平台宣传动员广大务工人员返穗复工。截至目前,已向在平台进行实名登记的广东省籍14.2万工人,以及周边省份(福建,江西,湖南,广西,海南)18.8万建筑工人发送了邀请返穗复工短信息。

具有较强示范引领作用的羊城建筑工匠也是此次的复工重点人群,市住建局主动跟踪关注历届216名羊城建筑工匠的健康信息,做好疫情防控宣传教育,并通过电话方式一对一、点对点的方式,全面摸查工匠复工情况,发动工匠充分发挥示范引领作用,积极动员身体健康的建筑工人返穗复工。

据悉,截至3月4日,全市房屋建筑工程已复工1890个,复工率89.6%;住建重点项目695个,累计复工650个,复工率为93.5%。

平台对接全省统一的重点防控信息数据接口

记者了解到,平台第一时间通过对接全省统一的重点防控信息对比甄别数据接口,实现采集、综合研判、数据分析,对重点防控信息逐一甄别比对,充分发挥实名制系统作用确保返岗人员健康。截至目前,平台已与相关职能部门提供的重点防控信息6个接口实现了对接。实时汇总、实时分析、及时反馈、重点关注。

不仅如此,公众号平台已嵌入“穗康”小程序,通过“穗康”如实申报个人健康和居住信息的工人方可进入工地进行实名登记考勤复工。通过实名制平台重点收集工人和管理人员的来源地、旅行史、接触史、身体健康状况等信息,实时收集、精确排查全市房建项目及其工人相关健康及防控信息。

不仅如此,平台首页还开设“预防新冠肺炎疫情”专栏,分为通知公告、最新消息、公益服务、宣传视频等4个模块,链接了在线问诊、服务银行预约登记便民服务、手机行程查询服务等7个公益服务,以及疫情防控普法视频5个。

同时,还通过平台给近一季度在广州建筑市场活跃的38.5万建筑工人和3.5万管理人员,群发关于疫情防控的温馨提示短信126万条,加强疫情防控与复工复产的宣传教育。

广东措施

实施重点用工企业就业服务专员制度

记者从广东省人社厅获悉,为做好2020年特别是新冠肺炎疫情防控期间的就业服务,广东省提出建立疫情防控期间24小时重点企业用工调度保障机制,加大重点用工企业和高新技术企业专员服务力度,优化全方位公共就业服务等举措,尽可能满足企业用工和劳动者求职需求,确保就业大局稳定。

据人社厅就业管理局有关负责人介绍,重点用工企业为用工量2000人以上或一次性新增用工500人以上的企业,由企业所在地县级以上人力资源社会保障部门设立就业服务专员,全程提供用工政策对接和协调服务,具体包括开展人力资源需求摸查,将符合条件的企业纳入重点用工企业范围,建立实名台账和数据库,实行动态管理。提供用工政策指引、信息对接、专场招聘会、综合协调等服务,并就服务情况做好记录,及时为企业缓解用工困难。

省人社厅有关负责人介绍,比如,深圳市就安排了38名就业服务专员为全市313家重点用工企业提供专场招聘、政策咨询等服务,帮助企业解决用工难题。

人力资源服务机构为重点用工企业介绍员工可享补贴

省人社厅表示,进一步规范岗位信息发布,对于政府投资项目产生的岗位,招聘信息在本单位和同级人力资源社会保障部门网站公开发布。逐级向上归集和发布岗位信息,市级以上公共就业人才服务机构在2020年一季度前实现岗位信息在线发布,并向省级、国家级归集。

值得一提的是,人力资源服务机构为重点用工企业、高新技术企业介绍员工,符合条件的可按每人400元给予职业介绍补贴。疫情防控期间,人力资源服务机构积极参与政府或有关单位组织的劳务输出活动等,协助各类企业招工,帮助企业恢复生产的,各地可给予一定补贴。人力资源服务机构、行业协会、社团组织、示范型创业孵化基地、普通高等学校、职业学校、技工院校提供就业服务,可给予一定补助。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区