官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

战“疫”一线上 广州巾帼城管展芳华

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 成广聚 王焰 梁燕燕 | 2020-03-06 17:17:55

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 成广聚 王焰 梁燕燕)她们是广州城市管理队伍里的一抹亮色,在综合执法的一线,在环卫保洁的一线……面对新冠肺炎疫情,她们毫不退缩,坚守在城市管理的岗位上,展现出红颜更胜儿郎的另一面。她们工作中的耐心、细心和温情,成为了城市管理需要“绣花功夫”的一种最好注脚。

花都区城市管理和综合执法局直属一中队曾桂枝

“阿婆,这些我全买了,早些回去吧”

日前,网络上一个小视频火了:有个城管队员为了让卖烤红薯的流动摊贩早点回家,一次性把摊贩的烤红薯全部买下,赢得了周围群众的点赞。其实这一幕,在一线执法中并不少见。花都区城市管理和综合执法局直属一中队的曾桂枝,就是这样一名“购物狂”。疫情防控期间,她负责市容市貌秩序的维护和管理,经常需要和乱摆卖的摊贩们打交道。充分理解摊贩们谋生不易的她,在经济条件许可的情况下,多次自掏腰包买下摊贩们摆卖的蔬菜等货品,劝喻摊贩们停止摆卖,早点回家。

“阿婆,这些我全买了,早些回去吧。”2月中旬,曾桂枝在新街集贸市场周边巡查,发现一个年迈的阿婆在马路边上占道摆摊兜售蔬菜。于是,她立刻上前耐心做好解释和劝导,言谈间她得知防控时期阿婆也不愿意出门,但迫于生计只好上街摆卖,她便立即买下所有蔬菜,并让阿婆注意防护,减少出门,尽快回家。曾桂枝告诉记者,当时买菜大概花了45元左右。“要懂得换位思考,多沟通,用真心换理解。”曾桂枝常和同事们交流工作体会:“小贩乱摆卖,其实不仅影响市容,也有很多隐患(比如占道影响交通,食品安全健康),现在是防控时期,任何人都应该少出门,为了他们的安全和健康,还是多和他们讲道理,让他们理解,自觉遵守规章制度。”

据介绍,成为城管队员之前,曾桂枝曾在部队服役20余年,是工作岗位上的“铿锵玫瑰”;不仅如此,有着30年党龄的她,还在坚守岗位之余,以妈妈的身份,带领女儿积极参加社区志愿服务。据介绍,防控期间,她多次领着女儿参加社区党员志愿者服务,参加“我为小区守大门”,为市民量体温,核查进出人员信息,发放宣传单张,为社区防控贡献力量。

海珠区城管和执法局监督检查中心钟兆燕

“这是我的工作,比起一线医护人员,我真的不算什么”

疫情期间,环卫工作者们早出晚归,日夜奋战,对公共区域全面保洁,及时清理转运生活垃圾;他们风雨无阻,风险无惧,清理疫情防控专项垃圾,消杀卫生死角。他们当中的女环卫工作者更是以“巾帼不让须眉 柔肩亦能担当”的精神奋战在在抗击疫情的一线。

早上8:00,在海珠区城管和执法局监督检查中心,钟兆燕熟练地穿上蓝色的工作服,套上防护服,戴好口罩、手套、护目镜后,全副武装背着消毒喷雾器开始了一天的工作。

钟兆燕今年44岁,作为消杀小组中唯一的女组员,她没有得到特殊的照顾,她跟其他男组员一样,每天背着30、40斤的消毒水桶,对海珠区城管和执法局的代管物业、环卫工作者之家以及监督检查中心的办公场所进行每天两次的消杀工作。由于负重工作的原因,短短的十来分钟就使她大汗淋漓,衣服早已湿透,但她从未抱怨过,依旧默默奉献,持续作业。疫情发生至今,钟兆燕没有休息过一天,始终坚持“对己负责,对他人负责”的信念,在工作中,宁远自己辛苦,也决不留任何卫生死角,用她质朴的话说“这是我的工作,比起一线医护人员,我真的不算什么”。

除了尽心尽力做好本分工作外,她还经常当起了“防疫宣传员”的角色,做一名“正能量的宣传者”。钟兆燕负责部分单位的上门消杀工作,有部分住户是退休老人家。她开始到他们家中进行消杀的时候,有些老人家不太理解,甚至还有抵触的心理。此时,钟兆燕不急于开展消杀任务,而是放下手中的喷壶,拿出手机把一些早已存放在手机上的防疫政策、防疫指引翻出来,给老人家们细细讲解,并且亲身示范如何正确洗手,如何正确戴口罩,还积极为群众释疑解惑,动员大家做到不信谣不传谣,一起做好防疫工作。

海珠区城管和执法局机械化作中心周定英

“只要做好防护,按照操作规程作业,没有什么好怕的”

来自四川的周定英今年49岁,是海珠区城管和执法局机械化作中心的一名压缩站女环卫工作者。疫情发生以来,她始终坚守在工作岗位上,用自已平凡的双手,守护城市清洁,守护着千家万户的健康。

作为一名压缩站操作机手,工作量大、工作环境脏臭不说,工作风险也是巨大的。周定英每天“经手”的生活垃圾数以十吨计,生活垃圾来自各家各户,特别是压缩站附近的小区已经有发生感染病例的情况下,安全风险更是陡然增加。垃圾处理不当,不仅会对自身造成威胁,还可能引发二次污染,导致疫情蔓延。然而,面对这样的高风险,周定英没有丝毫退缩,反而主动站了出来,安慰身边的同事:“只要做好防护,按照操作规程作业,没有什么好怕的。”

事实上,她是这样说,更是这样做的。在工作中,她充分发挥女性特有的优势,谨慎细致地做好每项工作步骤,指挥待卸垃圾车辆有序轮倒,确保每一台车进站前都经过全面彻底消毒。日常中,她还会经常监督身边同事按规定戴口罩、手套做好防护,同事们都称呼她为“防疫监督员”,纷纷表示:“有她在,我们很安心。”。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区