官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

驰援日记 | “你站远一点,别靠我太近”,这是患者给她的关爱

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 黄月星 侯可可 赵俊 | 2020-03-06 12:49:21

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 黄月星 侯可可 赵俊)进入病房第一天,广州市第一人民医院驰援武汉医疗队、血液内科护士詹诗婷思绪万分。她努力鼓舞自己以最好的状态开展工作,这时,她感受到了来自患者暖暖的关怀。

记录人:广州市第一人民医院驰援武汉医疗队、血液内科护士詹诗婷

2月28号,那天是我正式进病房第一天,我和另外两个小伙伴,提前一个半小时从酒店出发,我们一路过来都挺激动的,在车上有说有笑,一点都不紧张。

到了医院,我们认真地换好防护服,一切准备妥当,我们走了很长一段路,从20楼坐电梯到11楼,经过二缓到一缓,经过一缓进病房,打开一缓门那一瞬间,脑海中像过电影片段似的,那一瞬间很多画面开始涌上来,我一个多月未见的女儿、亲爱的老公、年迈的爸爸、我已离开的妈妈,想到了万一我……

我的眼角冒起了热气,但当想到这些正在和病毒战斗的病人,我是来帮助他们的,我不能胆怯,我也不能打退堂鼓,我迈开腿从容的走了进去,妈妈保佑我吧,我不会让你失望的。

进了病房,看了一下时间19:45,我快速走了一遍病房和护士站,穿着防护服,戴着严密的口罩走完这一圈真的有点气喘。第一次来这里,这里将是我的战场,我要尽快熟悉这里的环境,才能更好的开展工作。

20:00我们开始交班,交到49床的时候,一个阿姨问我她的核酸检验结果,我告诉她说,“请您稍等一下,我们交完班给您查”,她没听清楚我说的话,有点着急了,我靠近点看着她的眼睛再说了一遍,然后伸出手去想拍拍她的肩膀,想安慰她一下叫她别着急。

但她立马闪开了,还退了一大步。见她的反应我心里咯噔了一下,以为她嫌弃我呢,谁知道她说,“你站远点,别靠我太近,怕传染给你!”

听完后,我的心很暖很暖,眼角再次冒起了热气,我停了一下,轻轻地吸了一口气才跟她说,“阿姨,你放心,我等会儿查到结果告诉您”,说完我转身了,我不敢停留,我怕再多说一句话我的声音就哽咽了,病毒无情,但人有间有真情,这防护服隔离病毒但不隔离爱,我的心很暖很暖……

广州的木棉花开了,武大的樱花也快开了,快了,我们很快就能摘下口罩,走在蓝天白云下,自由地呼吸,欣赏美丽的风光了。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区