官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

驰援日记 | 让患者“心安”,我们才会安心

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 黄月星 赵俊 | 2020-03-06 12:44:55

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 黄月星 赵俊)广州市第一人民医院驰援武汉医疗队的队员们已经在武汉奋战了半个月。他们逐渐习惯了繁忙的工作、极大的体能消耗,让患者心安、获得患者的肯定,能让他们感到骄傲和自豪。


侯可可上班途中。


侯可可在病房鼓励患者。


记录人:广州市第一人民医院驰援武汉医疗队、脊柱外科护士侯可可

3月3日清晨6点,初春的武汉,天还很暗,体感冷。

时间过得很快,今天已经是我驰援武汉的第12天,仿佛出征时的号角还在我的耳边回响。为了让下夜班的同事能够早点休息,我跟同事们早早赶往武汉大学中南医院重症病区,接管新一天的救治工作。

“有一位患者把大便拉在床上了,衣服和床单被褥都湿了,需要尽快处理一下。”刚接班,就听见了同事在喊。原来这位患者是一位有老年痴呆症的婆婆,可能是因为环境的不熟悉,一直很急躁和吵闹。我和搭班护士古雪平两个人没有丝毫懈怠,花了将近半个小时才将全套被褥换新,并帮老奶奶擦拭身体。等忙完这一切,汗水早已湿透我们的衣背。顾不上喘口气,我耐心细致地安抚着老奶奶的情绪。

“老人家叫什么名字啊?今年多大啦

“不要怕,在这里乖乖的,马上就能回家啦,我们要一起加油哦!”

“跟我一起数数好不好?来,1,2,3……8”

等数到8的时候老人竟慢慢稳定下来了,不ー会儿就睡着了。隔壁床位的19床何阿姨跟我抱怨说,“这位老婆婆总算安静了,她从方舱医院转过来一周时间了,她只要一吵闹,我就会跟着很烦躁。”

咦,又有什么事情让这位何阿姨烦躁的吗?她却不愿和我多说,头扭着侧卧到另外一边。我走近何阿姨床边,主动聊起她的身体状况。看我很认真地样子,她才慢慢打开话匣子。原来是她发现自己早上的血糖值高达16.9mo1,出于担心,她早餐就吃得特别少,以为那样就能把血糖降下来,但是心里一直感觉不放心。

得知这一情况,我当即给她做了一个糖尿病的饮食宣教,纠正了她的错误观点,还讲了低血糖等一些并发症的观察处理要点。何阿姨听完,脸上释然了许多,态度也好转了许多,她说:“其实你们很辛苦,还这么耐心地对我们。”

得到患者肯定的这一刻,我内心也莫名的感动。

抬头看了看墙上的时钟,此时距离我们换班还有两个小时,经过几个钟的体能消耗,每个人其实早已饥肠辘辘、口渴难耐,但当看着患者舒适地吃完午饭,我们每名当班的医护人员都满意地笑了。

经过将近7个小时的忙碌,终于卸下了繁重的防护服,坐在返程的公交车上,看着窗外含苞待放的花骨朵,此刻只愿期待樱花盛开,繁华归来。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区