官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

市消委会受理涉及疫投诉5600宗,住宿服务消费投诉居首位

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 穗市监 | 2020-03-06 12:44:55

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 穗市监)记者6日获悉,疫情防控期间,广州市消委会系统受理消费投诉量呈明显增多的趋势。1月20日至2月29日,涉及疫情的消费投诉5600宗,其中已处理的有2727宗,介入后成功达成和解的有2300宗,成功调解率为84.34%,为消费者挽回经济损失415.46万元。


新冠肺炎疫情发生以来,广州市消委会持续跟踪关注疫情动态,及时接收和妥善处置各类消费投诉,依法维护消费者合法权益,全力以赴维护社会和谐稳定。据市消委会发布的疫情防控期间消费投诉情况分析报告,服务类别的投诉热点集中在住宿服务、航空服务、餐饮服务和娱乐服务;商品类别的投诉热点则主要集中在口罩商品。 


据了解,住宿服务消费投诉居首位,共1860宗,占比33.21%。其中,消费者要求退还订金和预缴费用的纠纷有1745宗,占住宿服务投诉量的93.81%。 


航空服务消费投诉排第二位,共1287宗,占比22.98%。消费者反映的问题集中在机票的退改费用,相关案件有951宗,其中,涉及涉及到国际航班的退改问题是处理难点。较多消费者质疑,航空公司在民航总局发出《关于免收民航机票退票费的通知》后,仍收取不合理的手续费。 


防护口罩方面的消费投诉共594宗,占比10.6%。消费者主要投诉的是,防护口罩质量不过关、售价不合理和网上订购的口罩迟迟不发货等问题。 


餐饮服务消费投诉共469宗,占比8.37%。受疫情影响,有消费者反映无法就餐,有379宗是消费者因疫情防控需要取消外出聚餐等活动所产生的纠纷。其他受疫情影响而产生的消费投诉则包括旅游服务、快递服务,以及因疫情导致无法上门进行宽带网络修复、家电售后维修等问题,占比24.84%。 

围绕这些消费投诉热点,广州市各级消委会及时出动,进一步强化涉疫消费纠纷处置力度,切实保障消费者合法权益不受侵害,积极营造放心消费环境,坚决打赢疫情防控阻击战。 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区