官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

横跨四省 他们乘包车返粤复工

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 岳韵萱 | 2020-03-05 21:05:00

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 岳韵萱)3月4日下午,96名河南老乡历时96小时,来回3500多公里,横跨粤、赣、皖、豫4省后,平安抵达位于增城的广州江河幕墙系统工程公司,广州粤运顺利完成增城区政府指定的运送任务。

活动仪式现场。通讯员供图

绕行400公里避开重点疫区

2月27日,粤运交通所属广州粤运接到增城区政府运送返岗复工人员的指令,要求前往河南信阳接回不能如期返回复工的当地企业员工。广州粤运党委迅速行动成立“包车专班小组”,按照公司“一企一策”的要求制定“点对点”返岗直通粤运大巴包车方案,并多次与政府及用工企业沟通,抓安全、重细节,务求做到政府、企业和外来务工人员三方满意。同时,广州粤运还派出3台“粤运快车”分别前往湖南常德和安徽芜湖,接送另外75名员工返粤复工,共同奏响复工复产交响曲。

河南信阳是紧挨着湖北的城市,前往信阳最直接的路线是经湖北武汉一路北上,但穿越武汉将为行车防疫带来不确定因素。在小组成员的多次商议下,综合考虑近期天气、行车环境等多方面,决定绕行安徽边界高速前往河南。“虽然全程往返将增加400多公里车程,直接导致人工、燃油等成本费用相应增加,但能使河南老乡安心返粤复工还是很值得的。” 包车专班小组负责人张目元表示。据悉,广州粤运特意选派拥有“安全行驶百万公里驾驶员”称号的驾驶员、4辆车况最佳的“粤运快车”作为保障车辆,安排监控室24小时对车辆实施GPS全程监控,并通过驾驶员实时监控摄像头提醒驾驶员安全行驶、控制车速,为高质量完成“点对点”运输任务保驾护航!

热米饭消毒水一应俱全

由于此次运送任务路途遥远,广州粤运党团员青年“战疫”突击队主动发挥战斗堡垒作用,贴心地为驾驶员们准备了自热米饭、八宝粥、干粮、热水等物资,解决了驾驶员们的一日三餐问题。此外,还为每辆车都备足消毒水、口罩等防疫用品,叮嘱他们全程务必落实“自己消毒、全车消毒”的防疫措施,每3个小时停靠服务区1次并休息30分钟,做好防疫工作的同时确保行车安全。

对接上务工人员后,刘克明等8名驾驶员按制定的乘车和防疫方案,逐一为每一名旅客测量体温,拿出早已准备好的消毒药水对旅客的行李进行喷洒消毒,还贴心地把浸泡过消毒水的毛巾放在旅客上车位置,对旅客的鞋底进行消毒。同时提醒旅客按规定要求隔位而坐,里里外外全面防控,多举并措减少交叉感染风险,确保防疫措施落实到位。

“老乡们,我们一起快乐返程,中不中?!”“中!”4辆返岗直通粤运大巴在刘克明并不标准的河南话欢迎词中缓缓启动,向着他们的“第二家乡”广东增城方向驶去。“最近新闻经常报道有很多企业都派专车来接员工返岗复工,想不到我们也赶上了这样的好事,太感谢你们了!”早已在信阳潢川县潢川广场等候的务工人员小黄说。

安全返粤并获锦旗致谢

3月4日下午2时,载着96名河南老乡的4辆返岗直通粤运大巴到达增城区的广州江河幕墙公司,刘克明等8名驾驶员主动协助当地防疫部门对每位务工人员进行一系列防疫检查,并通过“穗康”小程序登记身体健康状况等相关信息。在现场简短的返粤返岗欢迎仪式上,广州江河幕墙公司向广州粤运赠送了锦旗以表谢意,其负责人表示,感谢广州粤运不迟劳苦行车千里把公司的员工接回来,员工到岗后便可恢复企业生产,共同为增城区经济恢复出一份力。

当前正值外地员工返程复工高峰期,在疫情防控形势仍然严峻的情况下,粤运交通所属各地区运输单位将继续积极支持当地用工 企业复工复产,提供企业员工返岗和通勤出行方案,筑牢交通运输安全屏障,为广大企业提供安全、舒适、优质的复工复产交通服务。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区