官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

他们让广东“温度”温暖武汉

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 宋易倩 | 2020-03-04 18:21:46

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 宋易倩)今天,是广州医科大学附属脑科医院驰援湖北医疗队在武汉的第10天。在完成了防护培训后,全体队员在3月1日正式上岗就位,支援武汉市定点医院的重症病房。

其中,由广州医科大附属脑科医院副院长何红波带领的医院第一小组等5人和中山三院小组联合支援协和肿瘤中心,广州医科大附属脑科医院药理基地李烜主任带领着5名队员负责支援武汉市汉口医院。广州医科大附属脑科医院临床心理科彭红军主任带领着5名队员支援湖北省第三人民医院阳逻分院,分派任务后,他们立刻与对方医院展开积极对接,确定工作方案,展开心理支援工作。

湖北省第三人民医院专门提供场地开设心理门诊。通讯员供图

哪位是传说中的李大大

3月1日,医疗队员们是正式进驻隔离病房的第一天。汉口医院心理援助群上一则寻找李大大的信息引起了大家的关注,这位李大大就是广州医科大附属脑科医院医疗队员之一李烜主任,由他带队的五人小组负责支援武汉市汉口医院,是这批心理救援医疗队中最先进入隔离病房开展工作的小组。

刚进入支援,李烜就负责对一名50余岁的女性患者进行会诊,据了解,按照医疗建议,这位患者已经可以改用“中心供氧系统”供氧了,但由于患者处于恐惧和焦虑拒绝改用“中心供氧”,坚持使用“大炮”(氧气瓶)供氧,这对病房管理和患者的康复都不利。

李烜立刻对患者进行心理干预,采取倾听、引导的方式,他对患者说:“要相信我们每名医护人员的努力,疾病一定会向着好的的方向发展,生活也会变得越来越好”,在干预后,患者终于放松下来,同意换下氧气筒,让病房内的护士们都大舒一口气,特意在微信群上向他表示感谢。

张杰医生在与患者沟通后与医务人员进行讨论。通讯员供图

“相信我们,相信自己”

来自医院慢性病科的刘恩益医生也是汉口医院组的组员之一。10天前,一名67岁的女性患者出现了自杀倾向。病房主任和护士都非常担心。由于频繁的干咳,她很多天几乎都不能睡,而她的丈夫也因为照顾她睡不好,两个人因此感觉很痛苦。

刘恩益医生通过访谈,给患者进行心理放松,引导她重新对自己的疾病、家人态度进行认识,改变她对自己疾病的认识,深层次建立和家人的情感链接,刘恩益医生坚定地告诉她:“睡眠调整不是很困难的问题,是我们可以解决的问题,请相信我们,相信自己”,这些话,让患者明显增强对医生们的信任感和对治疗的信心,在第二天的随访中,患者和她的丈夫都很放松,也没有见到像昨天一样的频繁咳嗽,两个人说昨天睡了入院以来最好的一个觉,感觉人舒服很多,对治疗也更有信心。回访后,刘恩益医生告诉护士长目前患者的评估情况,护士长在放心之后说:“感谢你们的工作,让我们少了好多担忧。”

 

()“广东来的心理医生很厉害”

张杰是广州医科大附属脑科医院心身医学科的一名医生,作为此次援助湖北的心理治疗队队员之一,他所在的队伍支援的是武汉市新型冠状病毒感染的肺炎危重症患者救治定点医院之一协和肿瘤中心。

这两天,令张杰医生印象深刻的患者是一名65岁的女性,通过了解,知道以前的她性格开朗,生活乐观,但在确诊后进入了恐慌的状态,在老伴、儿子都住院后,她更是充满了自责内疚的情绪。在病房里的日子,她胃口变差了,与此同时睡眠也变糟糕了,总是感觉头昏脑胀,胸口发闷,但通过心电图检查并没有发现问题。由于精神压力较大,她一直想找个地方哭泣,但是担心哭泣会引起病房的恐慌情绪,所以一直压抑着自己的情绪。

张杰医生认真倾听她的感受,决定先帮患者解决睡眠问题,他耐心疏导这一位患者说“睡眠好了整个人的精神状态就好好起来,胃口也可以改善”,治疗后,效果不错,患者很满意,对治疗充满了信心,她说:“我一定会加油的,我一定会好起来,我要再出去跳广场舞。”, 旁边的病友看到之后都感叹说:“啊,广东来的心理医生很厉害,我也要心理治疗,我也要心理会诊。”

在隔离病房的这几天,张杰医生看到了令他为之动容的一幕:病房里有一家三口都确诊新冠肺炎的患者,通过治疗,孩子和父亲达到了出院标准,但父亲向医护人员表示希望能够继续留在病房陪伴着妻子,为此,丈夫甚至对医护人员说:“我虽然有好转,但没有完全康复,我还是留在这里陪她吧。”这一幕令张杰感动的同时,也让他意识到,在危重症隔离病房里,很多很多的患者,家人不能陪伴在他们的身旁,焦虑与抑郁也因此不断产生,所以心理救援队需要成为一个桥梁,帮助他们联系家人,倾听他们的痛苦,帮助他们去解决一些现实问题......。

面对接下来的日子,张杰医生很有信心,他说“我们的心理支援工作现在开展得很顺利,我们会继续努力,有些患者需要反复多次的回访,我们也会坚持下去。”

致最可敬的人的一封信

“我们是由精神科医生和心理治疗师组成的广东省援鄂心理医疗队,根据国家卫健委的安排,自3月2日起,我们开始在贵院开展精神心理联络会诊及医护人员援助工作。”这是广东省援鄂心理治疗队对当地医护人员发出的一封信......

此次前去武汉援助的心理医疗队不仅会对患者进行心理治疗与干预,同时也时刻关注医护人员的心理健康,在协和肿瘤中心援助的队员们分为医护人员心理援助组和精神心理联络会诊组,同时开设了心理门诊,设立24小时心理援助热线,在满足精神心理科会诊需要的同时,也做好随时舒缓医护人员的心理压力的准备。

广州医科大附属脑科医院临床心理科彭红军主任带领着五名医生支援支援湖北省第三人民院阳逻分院,医院也为队员们准备了专门的场地,让他们开设临时心理咨询门诊,队员们与医务人员建立了一个微信心理服务群,截止目前接受线上咨询已有十几人,经过一两次咨询,医护人员反馈都不错,大大疏解了他们的心理压力。

广州医科大附属脑科医院援助武汉心理医疗队的工作依然在有条不紊地进行中,医疗队员们将定期开展会议,强调工作纪律,驻地院感规则,加强院感督导,各组定期介绍交流工作进展和经验,切实将心理援助的作用发挥到最大,让广东“温度”温暖武汉。

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区