官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

省二医启用广东首个新冠肺炎愈后复诊门诊

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 王蒙 陈淑华 | 2020-03-03 14:50:17

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 王蒙 陈淑华)33日,广东省第二人民医院正式启用全省首个新冠肺炎愈后复诊门诊,设置了候诊区、复诊门诊室、采样室和专用DRCT检查室四个房间,实行一站式流程服务。该门诊将为新冠肺炎患者治愈出院后提供复诊、检测、健康管理等个性化服务。

记者在现场看到,在广东省第二人民医院新冠肺炎发热门诊和隔离病区之间,有一条50米的院内道路,新冠肺炎愈后复诊门诊就建在这里。新冠肺炎愈后复诊门诊实行一站式流程服务,候诊、就诊、采样等在这都能完成。诊室、采样室等各自独立,设备、仪器齐全。

3月3日,新冠肺炎愈后患者前来复诊。通讯员供图

“为了给新冠肺炎治愈者提供专业、便捷、安全的随访、复诊和健康管理,医院仅用3天时间就建成了广东首个新冠肺炎愈后复诊门诊。”广东省第二人民医院党委书记、院长田军章教授说。

广东省第二人民医院发挥全国首个互联网医院和全国首个智慧医院的优势,对新冠肺炎愈后复诊门诊全面推行“叮呗医生”线上预约、问诊和随访管理,以及AI医生的疾病筛查、预检分诊等服务。患者可以通过省二医官方公众号或者下载安装“叮呗医生”APP,就能进行在线问诊及咨询,并预约诊疗。并且,线上线下负责接诊的医生,都由广东省第二人民医院全程参与新冠肺炎患者救治的呼吸与危重症医学科专家团队负责,经验丰富,对患者的康复情况十分熟悉。

广东省第二人民医院启用新冠肺炎愈后复诊门诊。通讯员供图

“患者达到临床治愈标准出院,但后续对肺脏或者机体有没有更多的影响?如是否会容易继发感染、肺功能下降、生活质量下降和抗体这些产生,都是未知的状况。因此新冠肺炎愈后复诊门诊将对愈后患者进行踪随访,严密监测,有情况可及时进行处理。”该院呼吸与危重症医学科主任医师孙瑞琳告诉记者,医护人员会帮助新冠肺炎康复者制定专业化、个性化的康复方案。

此外,广东省第二人民医院还专门制定了新冠肺炎患者出院随访管理方案,定期了解患者病情变化和知道患者康复,包括了解患者出院后的治疗效果、病情变化和出院情况,指导如何用药、如何康复、何时回院复诊等医疗信息,力求让每一位治愈的患者都能得到更加有针对性的愈后健康管理和治疗。

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区