官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

报告文学《千里驰援》发表 全景展现广东医疗队支援湖北事迹

信息时报 | 记者 孙小鹏 通讯员 许卓 | 2020-03-02 18:29:50

信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 许卓)3月2日,《人民日报》“大地”文学副刊“抗疫一线的故事”报告文学专栏刊发了广东省作家协会党组书记、专职副主席张培忠和广州城建职业学院党委宣传部部长、黄埔区文联副主席许锋合作的报告文学作品《千里驰援》。全文共6000多字,集中表现了广东医疗队千里驰援湖北与新冠病毒作战的英雄事迹。

2月中旬,两位作家按照中国作家协会和省委宣传部的有关工作部署,在很短的时间里,通过电话、微信采访等方式,与钟南山院士的助手、省中医院副院长张忠德及其助手、广东首批支援湖北的医疗队多名专家和医护人员,进行深入沟通,详细了解了他们的工作状态、先进事迹以及面临的诸多困难;还仔细阅读了广东医疗队队员在工作之余写下的“战‘疫’日记”。后经过连续多日的辛勤写作完成稿件。

《千里驰援》共分7个章节,以丰富详实的内容、真实感人的细节,描写了钟南山院士逆行而上、医疗队除夕之夜出征、接手武汉汉口医院并对隔离病区进行改造,以及广大医护人员抢救危重患者的生动事迹。

据悉,“抗疫一线的故事”报告文学专栏是中国作家协会创作研究部与人民日报社文艺部合作开设,旨在响应党中央、习总书记的号召,记录广大医护人员不畏艰险、迎难而上的感人瞬间,以及白衣战士与时间赛跑、同疫魔较量的先进事迹。

《千里驰援》是该专栏刊发的第一篇文章,也是全国第一篇正面展现全国各地的医疗队驰援湖北的报告文学作品。文章一经发表,就引起社会强烈反响,极大地鼓舞了医疗工作者继续与病毒作战的信心和勇气。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区