官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广州北江引水工程重点标段复工率约90%

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 粤水轩 | 2020-02-28 21:26:38

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 粤水轩)记者从广东省水利厅了解到,广东重大水利建设工程之一——北江引水工程,在满足建立防控体系、全面卫生消毒、开展宣传教育、实施封闭管理、配备防控物资、做好食堂管理和落实应急措施等7项在建水利工程复工条件后,已有序复工,其中重点施工标段复工率约90%。

位于花都区狮岭镇集贤村的4#隧洞长约11.4公里,属于特长隧洞,施工总工期42个月,采用TBM硬岩掘进机掘进,为整个工程的咽喉和难点重点工程。该重点工程标段于2月14日达到复工要求,返岗施工人员在接受复工复产安全教育培训后,于2月15日进场复工施工。施工现场实施封闭管理,施工人员实行实名制管理,外来人员不得进入施工现场。同时,严格实施体温检测、独立用餐、定期消毒等各项防疫工作制度,项目业主单位与当地政府和防疫部门建立了联动机制,确保疫情防控工作纳入当地统一管理。截至2月28日,该重点工程标段的施工单位返岗复工率约为90%。

广州北江引水工程是广州市构建多水源安全供水保障体系,完善中心城区应急备用水源,解决花都区、广州空港经济区、白云区等北部片区供水需求的重大民生工程,是省重点水利建设项目和粤港澳大湾区基础设施互联互通建设项目。

工程从北江清远段取水,通过配套管网,将北江水输送至花都新建水厂。工程包括北江水源工程、新建配套水厂和配套管网三部分组成,输水主线路长约26公里,其中全线隧洞段长约16.6公里,占项目输水主线路长度的64%,工程年供水规模达3.65亿立方米。

工程建成后将对广州水资源的优化配置将起到积极的作用,满足广州北部地区中长期供水需要,对推动广清一体化以及广州北部的经济社会发展具有重要作用。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区