官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

直面疫情如何不慌?这些好书助你以“读”攻毒

信息时报 | 记者 陈川 | 2020-02-23 19:29:24

信息时报讯(记者 陈川)备受网友喜爱和信任的“硬核专家”张文宏医生最近在上海一活动中担任主讲嘉宾,与网友分享自己的书单,他说平时比较爱阅读,“在焦虑的状态下,看书是非常好的调剂之一”。对许多人而言,这段宅家的非常时期也是一段难得的阅读时光,以“读”攻毒,让好书陪我们度过疫情的艰难时刻,抚平我们的焦虑和悲伤,多一份理性,少一分恐惧。


关于疫病的真相是什么?


《记疫》

武斌 著

广东人民出版社

2020年2月

为何说人类文明史就是一部疫病的历史?为何说瘟疫是推动历史的力量?历史上人们是如何应对瘟疫的?瘟疫的真相又是什么?在全国抗击新冠肺炎疫情的当下,广东人民出版社迅速组织策划了一部反思疫情与人类历史关系的新作《记疫:祈祷、隔离与共生》(以下简称《记疫》),该书将于近期上市,并在掌阅书城提供部分电子书免费试读。

《记疫》讲述了瘟疫与自然、人类历史的关系,并通过生动、翔实的事例和数据,记录了世界历史上数次大瘟疫的故事,以及瘟疫对历史进程、人类文明的影响,进而在一次次生死之间体悟人类与瘟疫共生、共存的智慧。作者武斌介绍,人类文明几乎从童年开始,就与瘟疫相伴,“与瘟疫共生共存,才是人类社会发展至今的真实经历。学会与瘟疫共生,也许就是我们从一次次瘟疫中得到的启示。”对于此次新冠肺炎疫情的影响,武斌认为, “通过这场瘟疫,我们需要有所思考、有所反省、有所改变。改变意味着重建。大疫之后,我们应该重建我们的生活”。


《大流感: 最致命瘟疫的史诗》

(美)约翰·M·巴里

钟扬 赵佳媛 刘念 译

上海科技教育出版社

2018年

大流感指的是1918—1919年横扫世界的那次流感大流行,过去估计全球死亡人数约2000万,新的估计数字为5000万—1亿。这个数字不仅高于历年来命丧艾滋病的人数总和,更远超中世纪黑死病所造成的死亡人数。1997年初,美国作家约翰·M·巴里着手写作《大流感——最致命瘟疫的史诗》,依据大量的历史资料和数据,重绘1918年的惨状,再现了这场致命瘟疫发生、发展及其肆虐全球的过程。

这本著作不只是简单讲述1918年发生的事件,它同时也是一部有关科学、政治和文化的传奇。面对困境,作者提出了医学问题,以及科学、公共卫生建设和政府应如何做好下一次应对的准备等人类理应关切的问题。在《后记》中,巴里尤其关注的是,如果新一轮流感疫情必不可免,我们该做怎样的准备,又是否做好了准备?


《病毒来袭》

(美)内森·沃尔夫 著                        

沈捷 译                                                  

湛庐文化/浙江人民出版社

2014年

疾病社会史研究为我们揭开了医学史的另一个面目:疾病以超乎想像的方式影响了人类社会的方方面面,病原微生物以难以置信的方式干预了人类文明的进程。本书从物种进化的角度整体观测人与病毒的关系,尤其是病毒在动物和人之间的传播,包括艾滋病的灵长类动物起源;审视当今社会经济全球化、人的生活方式和行为模式的变迁对新发再发传染病流行的影响。作者适时地提出公众对加强公共卫生能够做出贡献,每个人都可以从小做起。

作者在本书最后乐观的展望,鉴于人类与病毒的共存关系,只要有人类存在,病毒末日就永远不会来临,但是,随着国际社会和各国政府对传染病的防控投入不断增加,防治技术也得到了快速的进步,在大数据时代的背景下,人类应对病毒风暴的前景是乐观的。


《世纪的哭泣:艾滋病的故事》

(美)兰迪·希尔茨 著     

傅洁莹 译

上海译文出版社

2019年12月

1985年10月2日,艾滋病病人洛克·哈德森去世,首次将美国人的注意力集中到这个致命的新威胁上。然而这一认知的时间点反映了艾滋病疫情发展过程中蕴藏的一个无法改变的悲剧:当美国人注意到这种疾病时,病毒已在全国肆虐,遍及北美大陆的每个角落。

这是一部广泛而全面的新闻调查,以时间为脉络,详细地讲述了人类免疫缺陷病毒(HIV)和获得性免疫综合征(AIDS)在美国从发现到扩散的故事,并展现了影响艾滋病的事件及人物。在以大量事实刻画人类的懦弱、绝望、自私、贪婪的同时,也以精彩的细节呈现了人类在死亡危机时的勇气、进取、无私、悲悯。作者兰迪·希尔茨(1951—1994)是1980年代初第一批意识到艾滋病问题的美国记者之一,他的作品因极具叙事性、将个人故事与政治和社会报道交织在一起而备受赞誉。


《新药的故事》

梁贵柏 著

译林出版社

2019年7月

这是一本面向大众的医药科普读物,兼具专业性和趣味性。从一线科学家的专业视角出发,讲述了十余种对人类健康产生深刻影响的新药的故事。从广为人知的降压药,到如今备受热议的宫颈癌疫苗,从价格一度令人瞠目结舌的乙肝疫苗,到有望对抗多种癌症的抗癌药物,新药研发的历史也是人类对抗疾病的斗争史。 

钟南山在这本书的推荐序言中提到,“药物创新是一个艰苦的历程。什么是创新的动力?我相信每一个原药创新的科学家,在研究开始时绝不是先想到这个药研发出来后会给他带来多少利益,而是出于对‘未知的未知’或‘已知的未知’的强烈好奇心,以及对广大患者,特别是完全无助、在当时无药可治患者的强烈责任感……”读这本书,让科学家带你重温人类挑战疾病的动人时刻,帮助你理性看待疾病。


疫情之下怎样抗击焦虑?


《新型冠状病毒肺炎心理干预指南》

中国保健协会心理保健分会 主编

花城出版社

2020年2月

该书为新冠肺炎疫情下心理干预的实用性操作手册,由专业权威的中国保健协会心理保健分会主编,根据国家卫生健康委《新冠肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》《关于设立应对疫情心理援助热线的通知》以及《湖北省新冠肺炎疫情防控期间心理干预工作手册》等资料编写。

心理干预包括健康促进、预防性干预、心理咨询和心理治疗等,目的是在心理学理论指导下有计划、按步骤地对受疫情影响群众的心理活动、个性特征或心理问题进行干预,为目标人群提供积极应对策略和情感支持,让他们重建自信心,重塑自我。目前有关新型冠状病毒肺炎心理类的图书大多以心理防护类为主,本书则以心理干预为主要方向,全书简明清晰,理论与实践相结合,配有案例分析,具有实操性。据了解,花城出版社和天津市现代健康技术研究所已向湖北荆州捐赠了500册《新型冠状病毒肺炎心理干预指南》。


《面对疫情,教育何为?》

朱永新 陶新华 主编

华东师范大学出版社

2020年2月

疫情来临之时,教育何为?这是一本抗疫期间中小学教师和校长的心理防护手册。对于教育工作者而言,这个时候更重要的是坚守教育的根本,反思教育的目的。面对这次疫情,教师要用什么来教育我们的孩子?能不能把灾难当作教材,把危机变成机遇,真正重新构建我们的教育?本书汇集了多位资深教育专家、心理健康教育研究者的20篇思考及实践,如疫情之下,教师如何缓解不安情绪?教师如何做好时间管理?如何帮助学生消除负面情绪?如何使用线上教育资源?如何与父母有效沟通共育?


《无处安放的同情》

(德)汉宁·里德 著

周雨霏 译

广东人民出版社

2020年1月

世界被科技手段无限缩小,也把远处的不幸拉近到每个人身边。狄德罗相信五感的界限就是道德的界限,传媒技术将我们的感知力拓展到全球,让我们对千里之外的陌生人似乎也产生了道德责任;而卢梭认为人类的情感被距离拉伸时,必然会挥发、黯淡,我们之所以如此关注远处的灾难,正是因为我们不愿意承担身边的义务。德国作家、莱比锡图书奖得主汉宁·里德引用了十八世纪以来的几个著名思想实验,巴尔扎克、卢梭、伏尔泰、亚当·斯密等启蒙精英到陀思妥耶夫斯基、弗洛伊德、荣格等文学与思想巨擘跨越时空的思想交锋,掀起了一场关于世界大同的道德辩论。


《奇特的传染:群体情绪是如何控制我们的》

(美)李·丹尼尔·克拉韦茨 著

刘晓艳 译

中信出版社

2019年7月

在这场疫情阻击战中,人们每天都被各种各样的信息包围和交织,尤其在社交媒体上,人们不安、焦虑、平静以及昂扬中交替。为何人与人的情绪也具备这么强的“传染性”?这些或许都能从《奇特的传染》中找到答案。

一所位于硅谷精英社区的美国上等中学,相继发生学生自杀事件,是什么让他们陆续选择走到正在飞驰的火车前?历时7年多,作者走访斯坦福、哈佛、耶鲁、麻省理工、普林斯顿等高校及联合国心理学实验室,通过层层探索寻找真相,深入分析社会传染的诱因、传播路径等,揭示社会传染的本源及内部传播机制。作者认为,思想、情绪和行为——从打哈欠到贪婪——都具有传染性,我们很容易受到环境中一些无意识诱因的影响,如无意识、癔症、暗示、贪婪、家庭压力、情绪等因素都在背后操纵着社会传染。这本书可以帮助我们探究群体性情绪背后的真相,指导我们学会积极利用社会传染传播幸福、坚韧等健康的群体情绪。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区