官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

驰援日志|收集了逾2000张患者舌诊照片,只为休息时也能研究病例

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 李朝 | 2020-02-20 14:00:30

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 李朝)国家援助武汉中医医疗队广东队队员、广东省第二中医院副主任医师陈垚在武汉的隔离病房中,为了准确望闻问切“四诊”合参,每次进隔离病房均抓紧时间采集病人的第一手资料,不知不觉中,他已经积累了2000多张舌诊照片资料,他说,“很珍贵。”

记录人:陈垚

临行前,问我的老师,可有什么嘱咐。老师话不多,只讲了八个字:仔细观察,辨证论治。

中医查房,收集四诊信息,根据舌脉特点,辨证论治,进行个体化治疗是这次我们在湖北省中西医结合医院每日工作日常。近几日,达到出院标准的患者越来越多。队长嘱咐大家要注意休息,千万不要太累。我说,队长,我不累,我从来没有这样热爱过给患者写出院记录。

中医诊疗,望闻问切“四诊”合参。每次进隔离区,要抓紧时间,收集我的每一个病人的第一手资料。采集患者信息是抓住疾病规律的重要环节。隔着手套给患者把脉,着实有些吃力。但是没办法,要克服困难,每一个病人的把脉时间长一点,慢一点,力求准确。

因为这次疾病,患者除了发热、气促、疲倦等症状之外,还有很明显的腹部症状:比如恶心、腹泻腹痛、纳差等等。所以观察“二便”也显得极为重要。有的比较重的患者,表述不太清楚,就得我们医生自己去看他的二便情况。

为了方便出隔离区之后进一步研究病例,我便将每一位患者的舌诊情况用照片记录下来,回去再做对比分析和调整方案。不知不觉,积累了2000多张舌诊照片资料。很珍贵。尤其是通过中医药的综合治疗,对比下来,患者舌象改变非常明显。

今天我的一个患者出院。他入院时体温38.0-39.0摄氏度之间反复徘徊,还伴有痰中带血,疲倦、气短等情况,胸部CT示双肺多发斑片影,可见磨玻璃样改变。经抗病毒、抗细菌、化痰等治疗后改善不明显,在我们病区经过十天的中西医结合、中医综合治疗后,患者气促等临床症状明显改善,复查CT磨玻璃影减少,新型冠状病毒RNA检测阴性,符合出院标准,高兴。

每个患者的出院对我来说就是一针强心剂,我要按照老师的嘱咐,继续“仔细观察、辨证论治。我要宁心定志日日查,二便舌像天天看,专病专方时时寻,为求疗效不放松。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区