官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

驰援日记| 重症患者转危为安坚定了我战胜病毒的信心

信息时报 | 记者 谢菁菁 通讯员 游华玲 | 2020-02-19 21:32:06

信息时报讯(记者 谢菁菁 通讯员 游华玲)南方医科大学第三附属医院呼吸内科主治医师张达成是支援湖北广东医疗队的一员。谈起他在湖北的工作,他表示,经过努力后看到患者的情况好转,有的危重症病人转危为安,作为医护人员,也更加坚定了战胜病毒的信心。

张达成护理病重患者。通讯员供图

以下为张达成口述:

54岁的方先生1月22日入院,由于病情严重,入院后就在ICU进行治疗,之前是由海军医疗队管,后来海军医疗队被派往火神山医院,方先生转入我们病区,由我主管。

我接管方先生的时候他的身体状况非常不好,记得2月5日凌晨4点左右,我守在方先生床边,当时他的肺部CT提示双肺大面积磨玻璃样改变,在吸氧状态下半卧病床时指脉氧饱和度仅勉强维持在93%,动若移山般艰辛,气喘吁吁,停止动作休息半小时以上症状才有所减轻。我想调高他的氧浓度,条件不允许,因为医院并非中心供氧,墙壁上管道氧流量最高值只能到每分钟3升。理论上,每增加1升氧供给,患者所能吸入的氧浓度就能提升4%,这对于患者的病情是极大的帮助。

为了寻求更多的氧,我到处“刷脸”,最后找来氧机与含储氧袋的吸氧面罩辅助病人治疗,这时,病床周围已经放满心电监护、氧气机等仪器,看着方先生的心电监护上指脉氧饱和度升高至98%,我才有勇气跟他说话。根据新型冠状病毒指南,指脉氧饱和度低于93%,就属于重型病例,方先生那段时间血氧饱和度多次低于这个临界值,当时重症监护室先后有3位患者死亡,有老年人,也有青年人,他的心理压力很大,时时刻刻都被死亡的恐惧包围。看到血氧饱和度升高,我有了信心安慰患者:“你一定要坚持下去,我会一直盯着你,不用多想,我一定把你救回来。”他看着我点点头。

经过十几天的治疗,方先生的病情慢慢稳定,得到控制,胸部CT 提示原来的肺部病灶已经比之前吸收减少,2月中旬转出重症监护病房,在普通病房继续观察治疗。今天去查房时,我发现方先生刮了胡子,换了一套干净的衣服,我想,他也是一位体面的人吧,身体好点了就很注重打理自己。我还没走到他床边,他就认出了我,隔着防护服能认出我,我很惊讶,拉着我的手就跟旁边的病友说是我救了他。我继续鼓励他,这只是万里长征第一步,接下来一定要坚定信心,保证进食和休息,适当在床旁运动,他不断地点头表示知晓。

这两天武汉的天气很好,晴空万里,我的病人病情也大多有改善,我不知道最困难的时候是不是已经过去,但是,方先生救治成功让我有了更大的勇气去面对重症患者,也让我有更大的信心去救治他们。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区