官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 产经 > 正文

国家统计局:70城一二手房价环比涨幅收窄

信息时报 | 记者 罗莎琳 | 2020-02-17 14:45:47

信息时报讯(记者 罗莎琳)今天(2月17日),国家统计局发布了2020年1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据,1月,70城一、二手住宅价格环比涨幅分别为0.27%和0.07%,相比2019年12月分别收窄0.08和0.08个百分点,市场降温趋势未变。其中,广州商品住宅销售价格环比涨幅0.3%,同比涨幅4.2%。二手住宅销售价格环比涨幅0.3%,同比跌幅1.3%。

国家统计局城市司首席统计师孔鹏解读1月份商品住宅销售价格变动情况统计数据表示,1月份,各地坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不将房地产作为短期刺激经济的手段,全面落实城市主体责任,房地产市场保持总体平稳态势。

一线城市商品住宅销售价格环比涨幅略有扩大,二三线城市涨幅稳中有落,初步测算,1月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,北京持平,上海、广州和深圳分别上涨0.5%、0.3%和0.5%。二手住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,北京上涨0.4%,上海上涨0.2%,广州上涨0.3%,深圳上涨0.7%。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点;二手住宅销售价格环比持平,上月为上涨0.1%。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同。

一线城市商品住宅销售价格同比小幅上涨,二三线城市涨幅连续回落初步测算,1月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨3.8%,涨幅与上月相同;二手住宅销售价格同比上涨2.2%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨6.9%和3.4%,涨幅比上月分别回落0.4和0.3个百分点,均连续9个月回落。三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比分别上涨6.4%和3.7%,涨幅比上月分别回落0.3和0.2个百分点,均连续10个月相同或回落。

近期,为应对新冠肺炎疫情的影响,多个城市出台了房地产市场相关的支持政策,以避免房地产企业出现较大的经营风险。2020年2月16日,财政部部长继续表示将坚持“房住不炒”的定位,未因疫情的影响而动摇,不会因此而出现全面的政策放松。70城房价指数已经接近负区间,随着市场进一步降温,叠加新型冠状病毒疫情的影响,预计未来几个月房价指数将继续下行。

易居研究院研究员王若辰表示:因新冠肺炎疫情,相比1月份,预计2月份受到的影响更大,70城房价环比涨幅将进一步收窄,其中二手房价有环比转跌的可能性。近日,多地政府出台房地产相关支持政策,主要是为了支持企业的政正常经营,“房住不炒”的定位并未改变。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区