官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 股市 > 正文

仁会生物成“鼠年科创板受理第一单”

信息时报 | 记者 张柳静 | 2020-02-15 14:16:47

信息时报讯(记者 张柳静)2月14日,上交所网站公布了上海仁会生物制药招股书(申报稿),这是上交所科创板鼠年受理的第一单。上交所官网资料显示,仁会生物的保荐机构是国泰君安证券,拟融资金额30.05亿元。这一融资规模在目前科创板210家已申报企业中位居前列。

招股书显示,仁会生物2014年8月11日挂牌新三板,是一家专注于创新生物技术药物研发、生产和销售的高科技生物制药公司,产品涵盖糖尿病、肿瘤、心血管、代谢等各个治疗领域。数据显示,仁会生物2016年-2018年,以及2019年前三季度业绩均是亏损,分别为-6885万元、-15024万元、-20410万元及-17210万元。

持续亏损的原因之一,或与大幅研发投入有关。招股书显示,2016年该公司研发投入占营业收入的比例达到11439.94%,而2017年和2018年这一比例也高达491.93%和193.38%,2019年1-9月份的数据则为138.07%。

根据招股书信息,目前仁会生物已上市中国糖尿病治疗领域第一个创新药——治疗用生物制品谊生泰;并已开展在减重治疗领域 BEM-014 药物在中国市场的 III 期临床研究以及 FDA 许可的美国临床研究,如能顺利获批,BEM-014 有望成为中国针对超重/肥胖适应症的第一个创新药,以及全球范围内针对超重/肥胖适应症的重磅创新药。

仁会生物也在招股书中提示了持续亏损的风险。仁会生物称:“亏损的主要原因系公司核心产品谊生泰尚处于市场导入期,其他产品尚处于研发阶段,主营业务收入相对较小,而研发费用、销售费用和管理费用相对较大。公司未来是否能盈利以及何时实现盈利主要取决于现有产品销售收入的增长,以及未来其他在研产品成功上市后的市场表现。如公司主要产品谊生泰的销售无法实现快速增长或在研产品研发上市进程受阻,公司净利润可能存在持续为负的风险。同时,公司持续进行的研发投入将产生较高研发费用,可能会对公司未来的财务状况造成不利影响。”

另外,由于仁会生物在财务报告期内始终未能实现盈利,其所选择的上市标准为科创板第五类标准。《上海证券交易所科创板股票上市规则》第2.1.2 条列出的上市标准中,第五类是:预计市值不低于人民币40亿元,主要业务或产品需经国家有关部门批准,市场空间大,目前已取得阶段性成果。医药行业企业需至少有一项核心产品获准开展二期临床试验,其他符合科创板定位的企业需具备明显的技术优势并满足相应条件。Wind数据统计显示,目前选择第五类上市标准的科创板申报企业占比仅为3.38%。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区