官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

全省结婚登记同比下降超八成,15分钟完成领证

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 莫冠婷 陈雪芬 | 2020-02-15 13:04:40

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 莫冠婷 陈雪芬)往年2月14日是各地婚姻登记的小高峰,受新冠肺炎疫情影响,今年结婚登记和离婚登记双双骤降。记者从广东省民政厅获悉,截至2月14日下午17时,全省当天共办理结婚登记3859对,离婚登记168对。与去年同期相比分别下降83%、67.8%。据了解,全省做好应对结婚登记高峰日的预案,引导当事人按照预约时间分批分时段办理婚姻登记,有效避免了人群聚集。


婚姻登记情况。信息时报记者 叶伟报 摄


婚姻登记实行分批分时段登记 减少逗留时间

根据疫情发展态势,早在1月26日,省民政厅发文要求各地取消2月2日办理登记,消除疫情传播隐患。在全省婚姻登记网上预约系统、“广东民政”微信公众号、“粤省事”微信小程序统一发布温馨提示,关闭预约通道。对已预约的登记申请人,婚姻登记机关通过电话、短信等逐一通知到位,做好解释说明和改期预约等服务,取得理解和配合。

此外,广东省各级婚姻登记机关暂停婚姻家庭辅导和结婚颁证服务,不举办集体颁证仪式,尽力劝导新人不携带陪同人员,以减少人员逗留,阻断疫情传播。广东省民政厅提醒,对于接下来的2月20日、2月22日等高峰期,也希望市民尽量避开办理登记。

需要提醒的是,目前,广东省各地婚姻登记推行电话、网络或微信等预约服务,积极调控登记数量,分批分时段登记,有效减少人员聚集。在预约时,对登记信息进行预录,市民可通过“粤省事”微信小程序“民政服务专区”提供婚姻登记信息网上预录和证件材料网上自查预审服务,这样可减少登记申请人在婚姻登记机关现场等候时间。

据了解,广州、汕头、东莞、中山等地部分婚姻登记机关通过QQ、微信或传真等途径,提供预审服务,实现“只跑一次”。

每对新人约15分钟完成领证

2月14日上午,省民政厅社会事务处与广州市民政局有关负责同志前往越秀区婚姻登记处检查指导疫情防控工作。从检查情况来看,越秀区婚姻登记处在疫情防控期间推行婚姻登记预约制、登记前预审、引导错峰登记等多项措施,有效保障婚姻登记当事人及工作人员身体健康和生命安全。

据了解,广州全市婚姻登记机关对进入婚姻登记处的所有人员进行体温检测、劝导佩戴口罩,门口处还摆放着资料预审、表格填写等资料,尽量将前端预审人员与候登区人员分开;同时,做好人员分流工作,分批分段放行婚姻登记当事人进入。据介绍,婚姻登记当事人未预约、资料不齐全的,婚姻登记当事人亲友陪同人员,体温异常或为戴口罩人员均不得进入婚姻登记处。


进入婚姻登记大厅,测量体温。信息时报记者 叶伟报 摄


在越秀区婚姻登记处登记大厅,地板经过杀菌消毒、场所空气流通。早上10时许至11时许,前来登记领证的新人寥寥无几,等候区无人排队,没有出现以往扎堆领证的拥堵局面。所有工作人员佩戴好口罩、手套等防护用品,服务台上摆放着酒精消毒片、纸巾等防疫用品。


越秀区婚姻登记处。信息时报记者 叶伟报 摄


记者了解到,针对当前疫情,二楼颁证仪式厅已封锁,暂停颁证仪式和婚姻家庭辅导服务。但为保证婚姻登记服务质量,广州推行通过“广东省婚姻信息管理系统”自动打印婚姻登记申请表、在登记室宣读结婚登记声明书等措施,优化简化婚姻登记服务程序,每对新人约15分钟左右完成领证。

建议尽量选择疫情过后再预约登记

“我觉得政府还是挺配合我们的,整个流程下来挺顺利的,挺开心的!”范先生和周小姐原定2月初登记结婚,看到2月14日有号试试就预约上了。周小姐说:“在登记室宣读结婚登记声明书也是庄严的。”范先生评价说:“工作人员服务比较严谨、核实材料很负责,也一直提醒我们戴口罩。”站在户外留影处前,范先生看着周小姐说:“我们认识也十多年了,往后的日子要好好经营。”

“今天很开心啊,人生大事,很开心!人生大事不想再拖,知道今天能登记就马上预约。”与王小姐一同前来登记结婚的孙先生还提到,“今天效率好高,大概十多分钟就完成登记了。现场保护措施很好,到处都有消毒。”

据了解,事实上,此前,广州市民政局及时做好应对预案、统计分析、工作检查等工作,及时研判每日登记工作状态,检查督促落实防疫工作措施。通过反复公告、电话、短信、微信等方式宣传引导当事人开2月14日、2月20日等特殊日子扎堆婚姻登记,请婚姻登记当事人尽量考虑预约其它日子登记;建议疫情过后再预约登记。此外,开展婚姻登记资料预审工作,指引当事人信息预录,提高登记效率,减少在婚姻登记处逗留时间。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区