官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广州开发区近九成世界500强工业企业复工

信息时报 | 记者 张玉琴 通讯员 范敏玲 徐洁芹 郭哲涵 | 2020-02-14 21:46:50

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 范敏玲 徐洁芹 郭哲涵)世界500强工业企业88.7%复工,区工业百强企业94.4%复工。2月14日,记者从黄埔区获悉,截至2月13日下午,黄埔区、广州开发区已有3061家企业复工复产,其中工业企业1338家,规模以上工业企业699家,世界五百强工业投资企业86家,区工业百强企业117家。全区工业企业复工17万人,占2019年区工业从业人数近半。规模以下企业有700多家已复工,复工率约为30%。

企业产能恢复超过50%

在广州宝洁有限公司黄埔工厂(以下简称宝洁黄埔工厂)的香波生产车间,一个个白色塑料瓶不断从设备中“吐”出,全自动化的机械抓手迅速分拣传送带上的包装瓶,几名戴着口罩、身着防护服的工人正在生产线上操作。

“大部分生产线已经复工,主要是沐浴液、洗发露等个人卫生用品生产线,以满足人们生活必需品的需求,更快地提供到市场上。”宝洁黄埔工厂安全经理徐继承介绍,宝洁黄埔工厂于2月5日复工,目前六成左右的生产线已经恢复生产,约1000名员工到岗。

宝洁黄埔工厂所在的西区,是广州开发区最早的起步区,聚集了宝洁、拜耳等世界500强企业。在距离宝洁黄埔工厂5分钟车程的拜耳处方药广州产品供应中心(以下简称拜耳广州供应中心),厂区仓库内整齐堆放着10米多高的货箱,工作人员正在用叉车搬运药品。

“根据疫情的需要,中心约60%的产能已经逐步恢复,能满足目前的产品供应。”拜耳广州供应中心高级厂长谢亚涛说。据了解,该中心生产的拜复乐(盐酸莫西沙星氯化钠注射液)和优维显,前者用于成人呼吸道感染消炎,后者是医学成像造影剂,都是新冠肺炎疫情的重要医疗物资。因疫情爆发,拜复乐针剂从年二八开始需求量激增,二月份的需求预估接近常规月销量的5倍。

据了解,拜耳广州供应中心员工在春节期间就加班加点保证产品供应,大年初四,拜复乐、优维显等主要产品产线逐步有序恢复,春节期间不停出货,其中包括拜耳中国为支援湖北新冠肺炎疫情防控工作捐赠的大量医疗物资。

多项措施把好疫情防控关

疫情之下,企业复工复产受到哪些影响?复工后,这些企业该如何统筹好稳步复工和疫情防控,保障好员工的健康安全?记者走访发现,不少复工企业针对疫情防控采取了详细措施。

在宝洁黄埔工厂,餐厅由之前的一桌四人改成了一人一桌“考场式”布置,员工采取套餐饭盒领用的方式就餐。复工期间,宝洁黄埔工厂根据各部门人员数量配备口罩,每天向员工派发三个口罩,用于在岗期间和上下班使用。此外,黄埔工厂加强了对高风险区域的日常巡检,做好车间高频率的清洁和消毒,定期发出健康指引,保障员工工作环境健康安全。

早在春节前,拜耳广州供应中心就对口罩、手套等疫情防控物资做了充分准备,所有员工和访客在进出厂区时都需佩戴口罩、测量体温和进行手部消毒。广州倍绣制定了13项针对疫情的特别措施,办公区域随处可见相关的疫情防控宣传指引。

徐继承也表示,上游企业复工情况对宝洁黄埔工厂的原材料供应有一定影响,特别是跨区域的生产原料供应,对此,市、区政府相关部门一直在帮忙协调。在用工方面,目前宝洁黄埔工厂根据订单需求安排人员生产,出现人员紧缺的情况,则通过跨部门调整来解决。

“我们以员工生命健康安全为第一,先把防疫工作做好,再进行复工复产。”广州斯坦雷电气有限公司副总经理中村正己说。据了解,该公司业务订单主要以出口汽车灯具为主,受疫情影响较大,不少省外供应商由于车辆禁行的原因,原料不能顺利送达。但中村正己表示,广东省高速路已实行检疫放行的措施,斯坦雷电气也将和相关部门沟通,确保运输不受影响。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区