官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

广东学校5月初再安排学生返校?别信!

信息时报 | 记者 孙小鹏 | 2020-02-14 18:55:11

信息时报讯(记者 孙小鹏)广东学校要做好4月底前学生不能返校上课的准备?五月初再安排学生返校?日前一则这样的消息在网上被很多家长转发,为此记者向广东省教育厅求证。据回应,目前最新关于开学时间的文件是2月7日发布的调整学校开学时间的通知,没有新变化。

“疫情形势仍然严峻,要做好4月底前学生不能返校上课的准备,5月初如条件成熟,再安排学生返校。”日前,一张这样的截图在网上被家长转发,纷纷担忧自己孩子上课的进度。一位家长告诉记者:“我在想如果5月开学,真的要命。”不过记者将该消息向广东省教育厅求证时,相关负责人回应表示,目前最新关于开学时间的文件是2月7日发布的调整学校开学时间的通知,没有新变化。

2月7日,广东省教育厅印发调整学校开学时间的通知。《通知》明确,根据疫情防控情况,为确保广大师生生命安全、身体健康,全省各级各类学校2月底前不开学。具体开学时间将视疫情防控情况,经科学研判后确定,提前向社会发布。

记者还了解到,目前广东各高校公布延迟开学教学安排,其中诸如暨南大学、华南师范大学和广州美术学院等高校,均为3月2日正式开学,不过以上网课等方式进行。

暨南大学:3月2日正式开学上网课

记者从暨南大学了解到,学校全体教工在做好疫情防控工作的同时,要积极做好开学准备工作。中层及以上领导干部从2月24日起一律回校在岗办公,科级及以下干部和教师由各单位具体安排,可采用分散办公、远程办公、错峰办公、部分在岗办公等多种方式。

全体学生实行在线预注册,在2月17日前完成。学生学费可在2月25日以后登录网上自助缴费平台自行缴费(https:/fee.jnu.edu.cn/)。所有学生在接到学校返校通知前,一律不得返校,采取在线教学方式学习。

待学校确定返校时间后,根据教育厅“六分”(分院系、分年级、分班级、分省份、分期、分批)的原则和学校实际情况,由学生处、校团委、研究生院、研工部统筹协调各类学生有序返校,明确学生的返校条件、返校交通、宿舍安排、医疗卫生等相关工作要求,各学院根据学校安排,组织做好学生返校工作。

各校区、各学院、各研究院(所)要按照教务处、研究生院和教育学院要求开展在线教学工作,2月24日-3月1日为线上教学试运行阶段,完成学生与任课教师线上教学对接工作,以确保3月2日起正式上课。

华南师范大学:网络教学开课起始时间为3月2日

日前,华南师范大学学校教务处发出通知要求,在恢复正常课堂教学前,理论课程一律“网上授课”。

根据通知,各学院、教学单位按照教学计划,对2019-2020学年第二学期计划开设的理论课程,由任课教师按原定的开课时间采取线上授课方式对原定的学生开设课程。开课方式、课程设计、除视频互动教学以外的教学活动原则上基于华南师范大学砺儒云课堂进行。师生应组成QQ群、微信群,灵活通过腾讯课堂等视频互动教学方式完成课堂授课,学生登录砺儒云课堂或根据授课老师要求线上上课学习。

网络教学开课起始时间为3月2日,任课教师、学生根据2019-2020学年第二学期课表既定的上课时间进入网络课堂的教学班进行教学。第三轮选课安排在3月2日至3月8日,同学们可以进行补选或者改选。

广东外语外贸大学:暂定学生开学返校时间不早于3月23日

广东外语外贸大学《2019-2020学年第二学期开学方案》日前也发布。学校暂定学生开学返校时间不早于3月23日,教职工开学返校时间不早于3月9日。如受疫情影响,学生返校时间须进一步延迟,则启动在线教学模式,直至师生返校上课。在线教学需要按照课程大纲的教学进度执行,待师生返校后可继续开展课堂数学活动。

根据学校《在线教学安排方案》,为确保学生学习时间不冲突,在线教学授课时间原则上应按照学校2019-2020学年第二学期课程表教学安排时间进行,若有变更须提前与学生商定并报所在单位备案。

任课教师(或课程团队)自行选择能较好实现课程教学任务的在线教学平台和工具,同时要选用合适的线上数学方式,如直播、“PPT+语音”、基于墓课资源的混合式教学、QQ群授课讲解等形式。任课教师须通过微信、QQ等方式建立课程群或教学班群作为在线教学师生交流的平台,并在群上及时发送学习资料,布置作业,解答学生问题等。

广州美术学院:3月2日学校春季学期正式开课

记者从广州美术学院了解到,3月2日(星期一)学校春季学期正式开课,全校按照广州美术学院教学作息时间表运行,教学周数相应顺延。所有本科学生于2月24日前根据各二级学院或教务处提供的教学指引完成相关课程网络课堂、微信、QQ等的班级入群工作,3月2日正式开课。

适当调整校内实践课程教学时间安排和课程内容;疫情防控尚未解除前,各教学单位暂停组织学生开展实习实训、社会实践、学科竞赛集训等活动。

思政课与公共文化课程主要采用直播和线上教学方式开展教学;学生返校前,体育课以不依赖场地、器材的身体素质训练为主,根据返校时间制定适当的考核方式。

广东技术师范大学:所有学生暂时不返校

记者从广东技术师范大学了解到,学校2020年春季学期开学时间在原方案的基础上顺延一个星期,具体安排是:2月28号(星期五)学生通过远程方式完成注册;3月2日(星期一)正式上课,各教学单位按照调整后的课程计划开始远程教学活动。

根据疫情防控工作的实际需要,为确保师生员工的健康安全和生命安全,学校将按照“开学暂不返校”“返校前网络教学”“精准分批返校”的方式开展教学活动和人才培养相关工作,所有学生暂时不返校,在家或原地接受学校统一安排的网络教学课程。网络教学时间暂定为4周,视疫情防控工作再定。在疫情警报彻底解除之后,学校再按照上级部门的工作部署和学校的实际情况,安排学生精准分批返校,恢复常规的教学方式。

广州大学华软软件学院:开学时间初定3月9日

广州大学华软软件学院方面,在目前疫情形势不明朗情况下,落实教育主管部门关于“开学不返校,停课不停学”要求,2020年春季开学初期安排一个月左右时间利用网上教学方式完成阶段性教学任务。开学时间初定3月9日,由教务处下达阶段性网上教学计划,由系部组织实施。

教师将课程的指定教材、课件、教学进度表等教学文件和资源、推荐的网络课程资源发送给学生,要求学生充分发挥自学能力,按教学进度表安排完成学习进度。以课程为单位,建立QQ群和微信群,实现线上答疑、辅导和作业安排。毕业设计采用网上指导,原则上不推迟毕业答辩时间。

师生具体的复工复课时间安排,学院将根据疫情和属地政府或教育主管部门的要求,制定详细计划,提前通知师生。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区