官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

一“罩”难求?花都组建物资保障组驻厂“抗疫”造口罩

信息时报 | 记者 崔小远 通讯员 花宣 | 2020-02-14 18:37:08

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 花宣)新冠肺炎打破了2020年春节的安宁,日常需求不多的口罩变得一“罩”难求。不仅市面上口罩供不应求,一线医护人员的医用口罩也紧缺。如何解决口罩等防护物资的生产、调配问题成了当务之急。

为此,花都区委、区政府在疫情防控行动开始初期便立刻成立疫情防控指挥部物资保障组(简称“物资保障组”),以及由区发展改革局、区科工商信局、区市场监督管理局、新雅街等7个有关部门组成的疫情防控物资驻厂专责小组(以下简称“驻厂小组”)。根据工作安排,花都区发展改革局副局长卢汝辉担任物资保障组副组长及驻厂小组的组长。大年初二,驻厂小组就来到保为康公司复工复产。

通讯员供图


通讯员供图


通讯员供图

据了解,医用N95防护口罩是当下防疫前线医护人员最稀缺的物资,保为康公司是广州一家具有生产资质的骨干级企业。但由于种种客观原因,这款口罩未生产。在疫情防控压力下首次生产,驻厂小组和企业面临着技术、设备、人员、原材料等一系列问题的考验。除要尽快生产出医用N95防护口罩,一次性医用护理口罩、工业民用类口罩也要全力扩大产量,保障疫情防控物资的供应。

由于处于疫情防控特殊时期和春节放假期间,原材料、人工、运输价格均远高于平常,再加上原材料稀缺,水涨船高,一天一个价,甚至还不能保障供应,同时,还要克服种种技术上的难关。

多方面压力下,企业也曾经感到过迷惘彷徨,但驻厂小组深知保障好防控应急物资,对于打赢这场疫情防控阻击战的重要性。卢汝辉带领驻厂小组,从驻厂办公第一天起积极主动提供政府服务,协调解决生产过程中遇到的各类难题,当好企业坚强后盾坚定企业生产的信心、决心。

为能尽快让医用N95防护口罩投入生产,企业立即调整人员结构,将35名最有经验、有技术精英级的生产类老员工,调入医用N95防护口罩车间。驻厂小组协调动员120多名工人返厂复工,并全力协助扩招人员,目前已增加到420多名员工。日夜开工,三班轮班,24小时加足马力不停歇。

同时,驻厂小组协助企业做好湖北籍或有湖北旅居史的人员排查,解决企业所需的卫生防护用品、测温仪、消毒水等疫情防控物资,保证厂区不被病毒侵染。

目前,企业产能得到了显著提升,保证每天都按质按量完成广州市的收储任务,为全市、全省、乃至全国的疫情防控物资保障工作做出了贡献。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区