官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

天河“暖企”15条出炉 设3000万中小微企业贷款贴息专项金

信息时报 | 记者 李丹 | 2020-02-14 18:00:41

信息时报讯(记者 李丹)为全力支持和推动受疫情影响的各类企业复工复产,2月13日晚,天河区政府正式出台《天河区关于应对新冠肺炎疫情支持企业健康发展的十五条政策措施》。据悉,天河将协调区内百家金融机构积极对接区内企业的合理融资需求,在省市金融支持措施的基础上,再设立3000万元天河区中小微企业贷款贴息专项资金。

对企业提供防疫物资支持

据了解,此次政策还涉及给予大型楼宇商场园区防疫物资采购补助、实施失业保险稳岗返还补助等多个方面。政策措施自发布之日起实施,有效期至疫情结束后3个月止。享受该政策扶持的企业可叠加享受国家、省、市出台的相关支持政策以及区内其他政策。

为全力帮助企业解决复工复产最紧迫的困难和问题,天河区将协调解决口罩、消毒水、测温仪等防疫物资购置问题,提供防疫消杀指导等技术支持。对楼宇、商场的物业管理公司,村改创园区、孵化器的运营主体等购买防疫物资给予支持,管理面积10万平方米以上的补助10万元,管理面积5万至10万平方米的补助5万元。

为企业提供招聘服务揽人才

针对目前企业遇到的人手不足问题,天河区成立了人力资源服务机构联盟,拓宽企业招工渠道,免费为企业提供招聘信息服务,推进线上供求匹配对接和远程招聘服务。对为区内中小企业介绍10名以上员工并稳定就业3个月以上的,按照每人500元给予区内注册的人力资源服务机构一次性职业介绍补助,每家机构最高补助30万元。

对符合不裁员、少裁员等条件的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,并按其上年度获得稳岗补助金额的15%给予资金配套支持。

支持应急保障生产和市场供应

据了解,对疫情期间复工生产消杀用品、药品及急需的医疗器械等疫情防控应急保障物资的企业,天河区给予20万元一次性奖励;对疫情期间购置设备扩大疫情防控物资产能,或转产应急防控物资的,按照设备购置金额的50%给予补助,最高100万元。

同时,天河区还对疫情期间响应政府号召,正常供应群众生活必需品的大型超市门店、农贸市场给予一次性补助。营业面积1万平方米以上的超市门店,补助5万元;营业面积1万平方米以下的超市门店,补助3万元。农贸市场给予1万元补助。

金融纾困减免降低企业租金

为加大对困难企业的支持力度,天河还协调区内百家金融机构积极对接区内企业的合理融资需求。在省市金融支持措施的基础上,再设立3000万元天河区中小微企业贷款贴息专项资金,对中小微企业在本政策执行期限内从天河区辖内的银行机构获得的新增贷款(含展期)按基准贷款利率给予10%贴息。对承租区属国有企业物业经营线下商业实体店的中小微企业和承租天河区人才公寓的家庭(个人)免除2020年2月和3月物业租金,减半计收4月和5月租金。鼓励大型商务楼宇、商场、园区、村改制公司等业主减免租金。

此外,天河区还成立“战疫援企”法律团队,开辟一站式全链条并行审批,为企业免费提供法律、政务等系列服务。随后,天河区领导还将分工对口联系受疫情影响企业,协调解决重点企业劳动用工、防控物资、资金需求等方面的困难和问题,帮助企业有序开展复工复产。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区