官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

驰援日记丨每天9个小时不吃不喝 却感到很开心

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 林伟吟 刘昕晨 | 2020-02-14 16:53:00

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 林伟吟 刘昕晨)接到医院支援武汉的消息,中山大学孙逸仙纪念医院乳腺肿瘤中心护师杨珍妹在丈夫的护送下,连夜赶回广州。丈夫问她,去武汉怕吗?杨珍妹心里想的是“谁不怕?”然而,她回答丈夫的确是,“要是每个人都怕,武汉的人怎么办,国家怎么办?”如今驰援武汉好多天了,每天,杨珍妹前后要将近9个小时不吃不喝,护目镜压得脑袋很痛,眼睛也几乎看不清东西,但是给病人拿早餐、打水、倒水、输液、倒尿,她却很开心。她说,因为能帮到他们。

杨珍妹。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 林伟吟 刘昕晨 摄


杨珍妹:亲爱的,感谢你凌晨三点送我上战场

2月6号晚上八点,在老家刚吃完晚饭的我接到了护士长的电话,她说:“珍妹,今晚医院急招去武汉支援队伍,100名护士,明天出发去武汉,你是否确定报名?”

我是第二次申请支援武汉的,第一次报名的时候,很遗憾,我没有被选到。没想到第二次任务来得那么快,那么急,我转身轻声问在身边的老王,我说:“回广州,今晚你开车多久能到?”他说:“一定准时送你回医院,最快速度凌晨两点到。”我马上和护长说:“我明天8点到医院汇合。”随后挂上电话,简单收拾了行李我便和老王一路开车狂奔回广州。

凌晨的高速公路上,车辆稀疏。平时健谈的我,此刻满腹心事。凌晨三点,我们回到家,开始马不停蹄收拾东西,老王在旁边不时递过来一些物品,提醒我这个不要忘记带,那个放在行李箱哪个位置。一直到五点,我坐了下来,抬头望着外面的天空,去武汉支援的使命和激情,让我很想时间快点过去,但是面对自己的小家,自己的丈夫,却又让我充满不舍。


杨珍妹夫妇。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 林伟吟 刘昕晨 摄


老王突然问我:“去武汉你怕吗?”那一刻我不知道怎么回答,每天打开微信、新闻,全是关于疫情的报道。说一句真心话,谁不怕?于是我反问他:“你怕吗?会不会怕我去了回不来了?”其实一路上我都有问他,他也没正面回答我,只是一直问会有多大的危险,毕竟他不是医护人员。我说:“要是每个人都怕,武汉的人怎么办,国家怎么办?”他说:“我知道这是你们的责任,我们结婚十年,从来没担心过你什么,唯有这一次,你一定要平安回来!国家需要你,我也需要你!”

这一夜,我们睡意全无,他一直陪着我聊天,直到六点半出发医院。我心里很感激,谢谢他的理解。

匆匆道别后,2月7号八点多终于来到了武汉,一路上太多感人的事,我们的领导对我们的关爱让我们更加坚信我们一定能取得胜利。2003年的非典,毕业才2年的我都可以胜任,更别说现在2020年了。

在武汉,我们医疗队接管武汉协和医院两个病区,我主要负责西14楼的重症病区。还记得第一次上班,激动、胆怯、开心、焦虑,心情五味杂陈。一整天不能入睡,闹钟一响,飞奔下去坐车。不过,一个班,加上前后车程、穿脱防护服等,前后要将近9个小时不吃不喝,对我们而言真的是一个很大的考验和挑战。虽然头上的护目镜压得脑袋很痛,眼睛也几乎看不清东西,但是给病人拿早餐、打水、倒水、输液、倒尿,能帮到他们,我自己感觉非常开心。

一有点多余的时间,我就和患者聊聊天,做做心理疏导。记得有一个老人家到了午饭的时候,我把饭交给他,他说不吃。我问他为什么?他说,他背很怕冷,手上打着点滴,起来不好穿衣服,昨天中午也没吃饭。我一听,不吃饭怎么能和肺炎对抗,不吃东西哪来免疫力。于是,二话没说就帮他把床头摇高,慢慢扶他起来,把大衣给他披在背上,我说:“这样不冷了吧,可以吃饭了。”老人家笑了,旁边的病友也笑了。一个小小的举动,一句轻轻的问候,也许就是在帮助他们。

在武汉的一切,有时来不及和老王分享,因为现在我过的是“日夜颠倒”的生活。但每当我看到他给我的信息留言,想起那一夜他无限支持我、义无反顾送我上战场,我便又充满了满满的信念和动力,谢谢你,亲爱的!现在,我要用你给我的力量,要用最大的努力,守护这座城,守护千万个家!

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区