官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

南沙海关助力境外捐赠湖北防疫物资快速通关

信息时报 | 记者 崔小远 通讯员 余丽颖 殷寿柏 | 2020-02-14 17:31:32

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 余丽颖 殷寿柏)新型冠状病毒肺炎疫情仍在持续,应急物资的快速流转无疑十分关键。记者获悉,为保障疫情防控物资高效通关,南沙海关连日来持续为紧急物资开通绿色通道,同时依托通关一体化举措,支持由境外捐赠至湖北的疫情防控物资快速报关。截止到2月11日,南沙海关已累计监管12批次疫情防控物资。

南沙海关关员监管即将出南沙保税港区的仓储货物。


南沙海关关员为境外捐赠物资报关提供指导。

保税港区紧急调拨51吨呼吸机制造材料

2月10日,大批量用于制造医用呼吸机外壳的PC/ABS混合胶粒从南沙保税港区紧急调拨出区,并快速送往相关医疗设备生产线。这批物料共计51吨,为沙特基础工业公司(以下简称“SABIC”)所有,此前作为国内货物仓储在保税港区内,采用货物状态分类监管模式申报出区。当天上午,南沙海关结合该企业的预约申请,开辟通关受理专窗,快速为该批医疗器械制造原材料办理出区业务,用时仅10分钟。

作为紧缺医疗设备生产原料的提供商,SABIC南沙基地已于2月7日实现复工,接到一些医疗设备生产商的紧急订单。“海关为我们提出保税港区内的物料开通了绿色通道,加上目前公司的复工产能,3天内可加急生产72吨PC/ABS混合胶粒,可以基本满足订单需求。”SABIC相关负责人李胤表示。

据介绍,为助力打赢疫情防控阻击战,南沙海关已提前调取关区163家进出口防疫物资及设备企业相关数据,根据企业需求提供各项通关服务。早在2月2日,SABIC已在海关等部门的协助下将1.9吨原料火速运给呼吸机设备生产商,供给武汉火神山医院使用。

境外捐赠湖北物资通关“零延时”

境外捐赠物资的通关效率也得到了有效保障。2月8日,南沙海关快速为一批包括20万双手套、6.3万个口罩在内的疫情防控物资办理报关手续。该批物资由境外定向捐赠给湖北的慈善机构,在南沙口岸申报,从广州白云机场通关,南沙海关会同广州白云机场海关提前对接相关慈善机构和报关企业,保障疫情防控物资“零延时”通关。

“南沙海关提前联系我们审核报关资料,这批货物报关后不到十分钟就放行了。”广州中远海运航空货运代理有限公司副总经理沈玉婵表示。据统计,截至2月11日,南沙海关已累计监管12批次疫情防控物资,含捐赠类7批,涉及耳温枪、口罩、手套、防护服等多种物资。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区