官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 产经 > 正文

多省市土地出让按下“暂停键”

信息时报 | 记者 罗莎琳 | 2020-02-14 16:30:36

信息时报讯(记者 罗莎琳)为了应对此次疫情,不少城市地产行业协会纷纷采取了应急措施,发布了《关于暂停各类公共资源交易活动的公告》,如此一来,部分城市土地出让、国有建设用地使用权交易也被按下了暂停键。在克而瑞重点监测的40城市中,截至目前,南昌、长沙、合肥、南京、苏州、厦门等省会及高能级二线城市在1月底、2月初间接宣布土拍暂停,其中长沙、厦门等相对严厉,线上、线下交易均明确暂停交易。三四线城市中连云港、盐城、新余、萍乡等迅速跟进,且均未明确何时恢复交易,疫情对市场的影响在持续发酵。

监控显示,除了暂停土拍外,多个热点城市也采取了土拍延期的措施,主要集中一二线。截止到目前,10个一二线城市推迟土拍出让幅数超过80幅,延迟出让的地块总额接近800亿元。从土拍延迟的时间来看,大部分城市选择顺延到2月下旬,普遍延迟的时长在2周左右。

业内人士表示,市场端来看,1月、2月前后往往受到春节假期因素影响,本身市场就处于相对底部状态,且从历史经验来看,供地本就高峰出现在下半年,2020年上半年市场会处于一个恢复的态势。

地产专家丁祖昱表示,企业端来看,房企纳储的需求始终存在,一方面是企业战略生存的需要,另一方面,上半年越早拿地就有可能在年内转化成销售额,对于疫情结束后部分城市潜在反弹性行情而言,或将一定程度填补一季度的销售“空缺”。另外,相较去年而言,今年1月份房企的资金环境相对宽松,给予投资较大支撑。1月克而瑞监测的95家典型房企的融资总额为1810.1亿元,环比上升42.4%,融资水平的上涨,主要来自于境外债权融资的井喷,本月境外债权融资1099.7亿元,环比上升922.4%。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区