官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

白云区民政局为老年群体筑牢疫情防线

信息时报 | | 2020-02-14 16:30:36

信息时报讯 (记者 刘诗敏 通讯员 云宣 肖惠津)送菜上门、每日电话慰问……近日,记者从白云区民政局获悉,为做好新冠肺炎疫情的防控工作,自1月24日起,白云区辖内34家养老福利机构全员在岗,24小时轮流值班,把好疫情防控关。同时,22个镇街居家养老服务中心将原有的大配餐服务,转变成送食材服务,织密服务网,共同为全区特殊困难老人群体筑牢疫情防线。


同德街居家养老服务中心社工上门为独居老人送食材。信息时报记者 郭柯堂  摄


居家养老服务中心:大配餐服务变送食材到家

卢姨是白云区同德街孤寡独居长者,平时都到长者饭堂用餐。近日社工通过电话回访得知卢姨行动不便,家中食材已所剩无几,于是一次性为她购买了几天的食材,并联系社区医生上门为她检查身体,解决了卢姨的燃眉之急。

在刚刚过去的元宵佳节,同德街居家养老服务中心社工为辖内独居老人送上了一份大礼包,内含汤圆、蔬果等日常生活食材。该中心主任黄国聪介绍,同德街长者饭堂日均服务近200人,由于受到新冠肺炎疫情的影响,本应在大年初七开放的大配餐服务暂未开放,这意味着不少老人必须自己动手解决一日三餐。

据介绍,该中心集中社工力量,对有生活自理能力的老人,隔日进行电话关心或微信慰问。每日主动对辖内独居、残疾、低保等特殊困难的老年人进行电话慰问,对需要食材购买服务的老人免费配送,大配餐服务转变成送食材服务。如遇有行动不便或无口罩的老人家,主动为他们送菜或送口罩上门。

养老福利机构:24小时严把疫情防控关

与此同时,养老福利机构一线工作者24小时待命,严把疫情防控关。据悉,自1月24日以来,白云区各养老福利机构全员在岗,24小时轮流值班,每天消毒房间,严格落实每日暗访检查制度,把好防控关,做到早发现、早隔离、早治疗。

同时,在机构内设立隔离观察区,加强工作人员及入住老人排查和疫情监测工作,暂停院内集体活动和集中就餐等聚集性活动。主动劝导老人、残疾人家属尽量不要到院探访,严格做好登记核查、体温监测等工作。目前,已全面完成各养老福利机构检查指导工作,以及全部5500余名老年人、1900余名工作人员的摸查工作,至今未发现有疑似或确诊病例。

白云区民政局方面表示,由于老年群体普遍免疫力较低,更加需要做好疫情防范和宣传工作。接下来将督导全区养老福利机构抓好防控工作的服务、宣传及指导,通过电话、微信、QQ等多种途径与入住老人家属联系沟通,争取家属对封闭式管理的理解支持,共同做好老人防控及稳定工作。同时,将通过强化各养老福利机构和居养服务中心的服务指导,帮助老人放松心情,为老年群体筑牢疫情防线,安全顺利渡过疫情难关。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区