官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

鼓励科研攻关 企业抗疫贡献突出或奖励1000万

信息时报 | 记者 成小珍 | 2020-02-13 19:15:00

信息时报讯 (记者 成小珍)2月13日下午,广州市人民政府新闻办公室举行暖企行动新闻通气会,据黄埔区委常委、常务副区长毛松柏介绍,该区充分发挥生物医药强区、人才强区资源优势,鼓励应急科研攻关,对研发出新型冠状病毒肺炎有效疫苗或特效治疗药物,为抗击疫情作出突出贡献的企业,给予1000万元一次性奖励。

近3成工业企业已复工

作为广州市发展实体经济的主战场,黄埔区始终密切关注疫情对经济发展的影响,尤其是延期复工、湖北籍员工延时返穗、防控物资相对紧缺对区内企业的影响,积极谋划应对措施。2月3日,该区第一时间贯彻落实,组织精干力量成立政策出台专班,在用好前期掌握数据和信息的基础上,充分考虑外部环境和区内企业生产经营现状,用不到24小时的时间(2月4日晚上印发、2月5日正式发布),在全国国家级开发区中率先制定出台“暖企8条”,与区内广大企业同舟共济、共克时艰。

据毛松柏介绍,该区的“暖企8条”政策从“应急保障、生产保障、攻关奖励、金融纾困、投产奖励、租金减免、稳岗就业、创新扶持”等八个方面着手,涉及财政扶持资金约2.87亿元,重点解决企业最关心、最直接、最迫切的现实困难。

为支持企业复工复产,该区搭建应急物资生产供应与需求采购对接平台,保障复工企业优先采购急需的口罩、测温仪、消毒液等卫生应急防疫物资。对提前复工生产疫情防控应急保障物资的企业,给予20万元一次性奖励,并按设备购置款的80%予以补贴。对2020年第一季度新入统的生产性投产企业,给予100万元一次性奖励。对在一季度实现两位数增长的骨干工业企业,给予最高500万元一次性奖励。

截至2月12日下午5时,全区已复工工业企业1262家,占全区工业企业总数(共4805家)的26.3%;规模以上企业659家,占规模以上工业企业总数(共1025家)的64.3%;工业百强企业复工117家,占工业百强(共124家)总数的94.4%。

70多家科研企业紧急攻关生产

为打赢疫情防控阻击战,该区充分发挥生物医药强区、人才强区资源优势,鼓励应急科研攻关,对研发出新型冠状病毒肺炎有效疫苗或特效治疗药物,为抗击疫情作出突出贡献的企业,给予1000万元一次性奖励。对获得上级科技部门防治新型冠状病毒肺炎科技攻关项目应急立项的,采用前资助方式进行配套支持,对国家级科技项目,最高给予500万元扶持。截至目前,全区病毒防控、检测检验、治疗救治等生物医药领域的70多家科研企业,正加班加点、紧急攻关生产。

减费降负最有力。为帮助企业最大限度降低经营成本,渡过难关,该区对租用区属国企经营用房企业,实行“一免两减半”,即免收1个月房租、减半2个月房租,涉及减免资金约1.5亿元。鼓励孵化器(区级以上)减免企业租金,对疫情期间累计减免企业租金超过100万元的,给予50万元一次性奖励。

援企稳岗最得力。对抗风险能力相对较弱的中小企业,只要坚持不裁员、少裁员,在广州市的政策返还失业保险费50%的基础上,区里按照1:0.5进行配套,即企业可以获得失业保险费75%的返还,是全国力度最大。另外,还对中小企业新招员工、人力资源机构介绍员工给予补贴。

据悉,目前,该区正在以最快的速度、最简明的语言、最易行的方式、最便捷的流程制定兑现指南。涉及兑现的11个事项,新入统生产性工业企业投产奖励、应急供应奖励、稳岗补贴资金配套支持3个事项兑现指南将于本周内上线公布,其余8项最晚2月底前全部上线公布,力争在全国率先兑现。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区