官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

驰援日记| 他甘做队员们的“后勤兵”

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 潘英媛 | 2020-02-13 17:57:39

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 潘英媛)驰援湖北,广东药科大学附属第一医院派出了12人医疗队。他们对口支援的是武汉协和医院ICU,由于安排的住所离医院较远,忙碌的工作后在公交车上难以支撑疲惫的身躯,该院赴湖北医疗队临时党支部书记、队长谭杰想方设法让队员们坐上了自驾车,为大家解决了上下班难题。

谭杰为车辆进行消毒。

 

记录人:

广东药科大学附属第一医院驰援湖北医疗队队员、重症医学科医师李文丰

考虑队员疲累状态,他主动联系车辆支援

我们医疗队住的酒店离医院比较远,虽然当地政府安排了公交车接送医护人员上下班,但从酒店到医院约需40分钟车程,而且每2小时才发一班车。此外,乘车的除了我们这批52人的重症患者救治医疗队,还有其他医疗队的队员,经常上了公交车没座位,同志们拖着疲惫的身躯一站就是40分钟,公交车上人员密集也增加了交叉感染的风险。

身为整个广东援助武汉协和医院西区医疗队52名队员的总协调人,我院赴湖北医疗队临时党支部书记、队长谭杰看在眼里、急在心里。

2月11日,为了帮我们争取更多的休息时间,上下班路上能够更加安全、舒适,在谭杰队长、我院医务部高峰主任以及大家的努力下,终于联系到广汽集团为我们支援了4辆小汽车。同时,谭队长迅速从医疗队队员中选出10多名兼职司机,制定了明确的车辆使用管理办法。仅仅不到2天,谭杰队长就解决了我们上下班的交通难题。

看着谭队长忙进忙出,我自己也在繁忙的临床工作之余,主动协助谭队长做好车辆排班等相关工作,尽力为他分担一些。有了自驾车,队员们上下班“团进团出”,方便快捷、舒适安全,也为我们增加了近1小时的宝贵休息时间!

手绘的交通线路图。

踩点手绘线路图,为队员做车辆消毒

武汉目前交通管制非常严格,为了确保车辆能顺利通过交警关卡,谭杰队长请示院领导说明情况,取得了医疗队交通行驶证明介绍信函。为了避免队员们走错路、耽误上下班时间,谭队长冒着严寒和细雨亲自“踩点”,几经摸索,手绘出方便快捷的“线路图”交给每一部车的司机。谭杰队长说:“自己手画线路图,是为了队员们能平安早点回到酒店休息,给大家争取多一分钟,我的心里就多一份欣慰!”

在我院医务部高峰主任的协助下,他还将手绘线路图制成了电子线路图,让开车的同志更加一目了然。有了自己的“交通车”和上班线路图“双保险”,队员们纷纷发自内心地向谭队长竖起了大拇指。

为了确保安全,车辆回来后都要进行严格消毒。晚上10点,谭杰队长让下班的队友赶紧回去休息,自己干起了车辆消毒的活。在阴雨湿冷的夜里,他仔细地对全部车辆进行消毒,门把、方向盘、座椅……每一个细微之处都不“放过”。他说:“我们必须做好打持久战的准备,大家工作负荷大,强度高,休息时间实在太宝贵,作为支部书记、队长,我有责任多做一些、做细一些。能给大家提供更好的保障,一切辛苦都是值得的。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区