官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

合理膳食、均衡营养,“宅”家健康防“疫”

信息时报 | 记者 孙小鹏 通讯员 王丽君 | 2020-02-13 12:52:19

信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 王丽君)新型冠状病毒是一种传染性和致病性都非常强的病毒,不同的临床表现反映了患者本身的免疫系统对病毒的抵御能力。合理膳食,均衡营养是维护机体免疫功能的前提条件。

广东医科大学公共卫生学院张佩雯、郭红辉、倪进东结合广东人的饮食习惯及营养学的相关知识,给大家推荐一些适合在疫情期间采用,具有增强免疫功能的饮食要点。

一、多喝汤水

广东人喜欢煲汤,采用药食同源的食材做出来的汤营养又美味,其中许多具有调节免疫功能的作用。

功能性多糖具有免疫调节作用,包括促进T细胞成熟、增殖及向血管外组织释放。

人参、虫草、枸杞、蘑菇、银耳等均富含功能性多糖,用这些食材配合排骨或者禽肉炖汤,既可补充优质蛋白,也可摄入功能性多糖。

值得注意的是,汤采用隔水小盅炖,去除皮脂和浮油,将汤、药材、肉全部吃完效果更佳。

如果觉得煲汤比较麻烦,也有其他简易方案推荐,如黄芪搭配枸杞泡茶,枸杞、红枣、银耳煮糖水(加糖要控制)。

二、多吃水果

五颜六色的水果除了富含强抗氧化剂维生素C,还含有各种各样的植物化学物,如类胡萝卜素、多酚和黄酮类化合物等,这些物质已经证明具有很强的抗氧化及免疫调节作用。

Eat fruits every day, keep the doctor away!

现在天气咋暖还寒,怕凉的朋友可以选择用热水清洗水果,清洗更彻底又可以预温水果。

三、适量零食

宅在家中,零食相伴。

坚果类食物可以成为零食的首选,坚果富含维生素E和多不饱和脂肪酸,有助于维持细胞膜完整性,增强免疫系统的屏障功能;而且机体利用多不饱和脂肪酸为原料可以合成血栓素、白三烯及前列腺素,是重要的炎症介质,呈双向调节免疫作用。

但坚果能量较高,每天摄入2两左右即可。除了奢侈的开心果和腰果,核桃、葵花籽和花生也是不错的选择。但是需要注意的是,应尽量选购原味的坚果,以免增加额外的盐摄入或者上火。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区