官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

驰援武汉 广东再派312人组成医疗队出征

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 彭福祥 林伟吟 梁嘉韵 张阳 余广彪 | 2020-02-07 22:19:33

2月7日下午,广东组织13家医院再派共派出312名医护人员组成医疗队出发前往武汉支援。记者了解到,其中,中山一院、中山大学孙逸仙纪念医院将各派出131名医护人员,两家医院派出的医疗队员数量最多。记者了解到,中山一院和中山二院的医疗队员将接管武汉协和医院西院区,主要面对危急重症患者的救治。为了做好支援,除了派出历史上最多人数的队伍外,多家医院也是倾全院之力筹集物资驰援前线。

文/信息时报记者 黄艳 通讯员 彭福祥 林伟吟 梁嘉韵 张阳 余广彪

图/信息时报记者 郭柯堂


中山一院2小时组建“特战队”出征

据了解,2月6日晚上9时,接到通知后,中山一院院领导紧急召开会议,各部门通宵达旦筹备队伍及物资,发布招募通知后不到两个小时已组建了131人医疗队伍。 这次医疗队包括医生30人,护理人员100人,管理人员1人,其中党员60人,队员们分别来自呼吸与危重症医学科、重症医学科、急诊科、麻醉科、内科、外科、产科、儿科、耳鼻咽喉科等10多个科室,其中有多位是重量级专家。

出发仪式上,中山大学副校长、中山一院院长肖海鹏作了动员讲话,医院党委书记骆腾等为医疗队送行。院长肖海鹏为医疗队授旗,骆腾带领医疗队宣读誓言,牢记“医病医身医心、救人救国救世”医训,全力以赴打赢疫情防控攻坚战。据了解,此次医疗总队中有60名是共产党员,占全体队员总数近一半,仪式上同时宣布成立临时党总支。




孙逸仙纪念医院历史上派出队伍人数最多一次

2月7日上午8时,中山大学孙逸仙纪念医院在院本部大礼堂举行出征仪式,医院院长宋尔卫院士、医院书记王景峰等院领导为他们壮行。该院此次派出的医疗队由131名医护人员组成,其中医生30人,护士100人,设备后勤1人,并由十九大党代表、医院党委副书记、副院长许可慰教授带队。

院长宋尔卫院士在出征仪式上说,“昨晚9点,我接到国家卫健委的电话,要求我们医院组建130人队伍驰援武汉,任务是去接管武汉协和医院西院区的重症监护室,是病情最严重的地方,当晚11点前报名单,在24小时内我们的部队要到达武汉。这次面对的都是重症病人,监管ICU室,所以我们报名的时候以ICU、呼吸内科、感染科、内科等为主的人员。”通知发出后,共有307名护士踊跃报名,131人的队伍迅速组建完毕。据了解,这也是该院历史上派出队伍人数最多的一次。

中肿16名医护人员驰援湖北

7日上午11时,中山大学肿瘤防治中心驰援湖北医疗队集结完毕,该院的16名医护人员驰援前线。据了解,虽然该院是专科医院,但作为国家级医疗队,该院队员表示“责无旁贷”。接到集结任务的时候,该院副主任医师顾葆春正在陪太太完成一个小手术,即便这样,她征求太太去武汉的意见,太太立马同意了。而队员魏川是个2岁女孩的爸爸,妻子思敏也是医院的护士,思敏说,“这是医务工作者的使命,虽然有担心,但是家里人很支持。


相关报道

广东最新一批医疗队今赴武汉支援

信息时报讯(记者 郑晓慧 通讯员 粤卫信)2月7日下午,中山大学附属第一医院、中山大学孙逸仙纪念医院、中山大学肿瘤防治中心、广东药科大学附属第一医院、广州医科大学附属第二医院、广州医科大学附属第三医院、广州医科大学附属第五医院、广州医科大学附属肿瘤医院、广州市红十字会医院、广东同江医院、南方医科大学南海医院、佛山市妇幼保健院、禅城区中心医院13家医院,共派出312名医护人员组成医疗队出发前往武汉支援。

据悉,此次医疗队队员分别来自呼吸与危重症医学科、重症医学科、急诊科、麻醉科、内科、外科、产科、儿科、耳鼻咽喉科等10多个科室,其中有多位是重量级专家。医疗队中共产党员占全体队员总数近一半。医护人员分别乘坐CZ5679、CZ5687专属航班驰援武汉,对口支援武汉协和医院。

目前,广东已派出9支医疗队共计738人赴湖北,分别对口支援武汉汉口医院、武汉金银潭医院、武汉协和医院、宜昌市疾控中心、驻江汉方舱医院医院等。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区