官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

“禅城好人”全家上阵抗击疫情

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 岳韵萱 | 2020-02-07 21:48:22

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 岳韵萱)2020年春节因为一场疫情而变得与众不同。虽然客流减少许多,但佛山粤运公交还有众多车长坚守岗位,为有需要的市民提供出行服务,公交121线车长李庆德是其中的一位。



李庆德是一名退伍军人,也是一位忠诚的老党员,曾获“禅城好人”称号。今年春节,李庆德又没回山东老家过年,这是他进入佛山粤运公交公司以来在公交车上度过的第五个春节。今年的春节与往年不同,武汉乃至全国出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情,李庆德一家每天都非常关注疫情的发展趋势。

1月26日大年初二,李庆德的妻子和儿子看到,佛山团市委发出疫情防控宣传志愿者的招募信息,母子二人立马响应,到居委会报名当志愿者。在居委会的组织下,母子两人在社区里张贴防疫宣传海报,为居民测量体温,提醒出门记得要戴口罩,回到家中勤洗手,一起做好疫情防控工作。

随着节后返程客流的到来,进一步落实市民在乘坐公共交通工具时需佩戴口罩的指令刻不容缓。“自佛山市全面落实乘坐公共交通工具必须佩戴口罩措施以来,每天还是有个别市民没佩戴口罩上车,多数都是上了年纪的老人家。”李庆德说道。面对市面上口罩一只难求的现实和老年人的出行刚需,李庆德利用下班时间,动员全家人到市内的多家药店,终于在一家药店买到唯一一盒口罩。次日,他便把这盒来之不易的口罩放在公交车头醒目位置,供忘带口罩的市民免费取用。

李庆德说:“大多数市民很自觉戴好口罩上车,偶尔会遇上出门忘带口罩的老人家或临时改变行程需要乘坐公交的市民。我们可以主动为忘带口罩出门的乘客提供一个口罩。”每一趟车到达公交总站后,李庆德会用自带的消毒液和抹布对车厢进行消毒,特别是对乘客接触较多的扶手、座椅、拉手环、投币箱等部位进行重点消毒,在车厢消毒完后更会认真洗手,确保车内环境清洁和注重个人卫生得到全面落实。

随着市民进一步响应国家“宅”家防疫的要求,搭乘公交的市民大幅减少,公交班次也相应做出调整,李庆德暂时没有被安排营运任务。但他没有因此闲下来,而是主动写下请战书,申请为抗击疫情出力。

在公司未安排出车任务时,李庆德利用空闲时间,自愿到“中国陶瓷城”等公交站点,对乘客和车长进行疫情防控宣传工作。另外,他积极响应公司党委号召,披上鲜绿色的粤运交通志愿者“战衣”,到岭南大道公交枢纽站为乘客测量体温,提醒乘客佩戴口罩,为乘客指引乘车方向,疏导客流。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区