官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广州警方严打借口罩“发疫情财” 已破案6起刑拘15人

信息时报 | 记者 奚慧颖 通讯员 韩东泽 张毅涛 | 2020-02-07 21:48:22

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 韩东泽 张毅涛)随着口罩成为“抢手货”,也成为不法分子非法牟利的手段。2月7日,记者从广州市公安局获悉,广州警方严厉打击制售假劣口罩、哄抬口罩价格的刑事犯罪活动,有效维护了疫情防控医疗用品市场秩序,为抗击疫情提供了坚强保障。截至目前,已侦破销售假冒伪劣口罩、哄抬口罩价格案件6起,依法刑事拘留犯罪嫌疑人15名。

图/信息时报记者 胡瀛斌


图/信息时报记者 胡瀛斌


案例一:买品牌口罩捐助武汉医院 竟然是假冒产品

1月28日,荔湾区公安分局接到群众举报,称其购买捐助武汉某医院的品牌口罩被当地医院发现有质量问题,经品牌方检验为假冒产品。荔湾区公安分局迅速成立专案组开展侦查,抓获涉嫌向举报人售卖假口罩的犯罪嫌疑人彭某。

经查,犯罪嫌疑人彭某供述,从1月22日开始,其先后多次从张某两兄弟处共购买假冒品牌口罩近4万个,再转手以高价对外销售。专案组迅速将张某两兄弟抓获归案,并循线抓获张某两兄弟的上线白某、林某、王某等6人。

目前,9名犯罪嫌疑人因涉嫌生产、销售假冒注册商标的商品罪,已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

案例二:低价采购上千个“三无口罩”转手高价卖出

1月30日,天河区公安分局接到举报,称有人在东圃大马路摆摊向群众售卖劣质口罩。天河区公安分局立即组织开展调查,经过多日奋战,抓获犯罪嫌疑人刘某、彭某。

经查,刘某、彭某为牟取暴利,通过网络从外地低价采购共2960个假冒劣质“三无”口罩,再转手高价对外售卖,从中牟利。目前,2名犯罪嫌疑人因涉嫌生产、销售不符合标准的医用器材罪,已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

案例三:明知故犯 拿劣质口罩当N95口罩出售

1月30日,广州市公安局食药环侦支队、白云区公安分局接到网友举报,称其购买了一批N95口罩捐助给武汉某医院,后被当地医院发现为劣质口罩,无法提供给一线医护人员使用。接报后,食药环侦支队、白云区公安分局迅速成立联合专案组开展调查。

经调查发现,犯罪嫌疑人许某了解到举报人需要购买医用口罩捐助武汉的医院的需求后,低价向白云区某公司采购了一批库存积压口罩,在该公司已经明确告知该批口罩属于普通劳动防护用品、不符合医疗使用标准的情况下,仍坚持购买,后转手高价将该批口罩销售给举报人并发货到武汉某医院。

2月3日,联合专案组前往江苏省将犯罪嫌疑人许某抓获归案。目前,犯罪嫌疑人许某因涉嫌销售不符合标准的医用器材罪,被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

案例四:口罩供不应求 趁机低买高卖哄抬物价

2月1日,增城区公安分局根据排查,联合市场监管部门,在新塘镇西洲大道某仓库内查处1个涉嫌非法经营口罩的窝点,现场查获品牌口罩2350个。经查,该仓库为犯罪嫌疑人刘某租用,其在某电商平台上经营一间网店,从1月28日至2月1日通过该网店非法经营某品牌口罩,并通过上述仓库发货。

经进一步侦查,民警掌握了刘某涉嫌哄抬物价的作案事实,随即将其控制。经审查,刘某供述,其趁近期防护口罩供不应求之机,以低买高卖的方式销售口罩,并非法获利31余万元。目前,刘某因涉嫌非法经营罪,已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区