官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

辟谣!这10个新型冠状病毒防控谣言,千万别信

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 王慧 白恬 | 2020-02-07 15:30:07

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 王慧 白恬)新型冠状病毒感染的肺炎疫情备受关注,各类信息铺天盖地,其中不理性、伪科学的谣言也流传开来,给市民朋友科学防控新型肺炎带来困扰,例如洗热水澡可以减少传播、服用双黄连口服液可以防病、口罩蒸煮后可以反复使用等等。尽管官方已经多次辟谣,但新的谣言仍然层出不穷。

这些不实的言论不但影响了民众的判断力,加剧了人们心理上的恐慌。广州医科大学附属第三医院感染科副主任医师潘兴飞就近期网络盛传的部分谣言进行了科学的解释和辟谣。此外,针对网上流传着的许多关于预防和抑制新型冠状病毒的说法,如板蓝根加醋熏、多吃维生素C、多吃草莓、多吃辣椒、多吃大蒜、多嚼槟榔、喝高度酒和吃乳酸菌素等等,潘兴飞指出,这些其实都没有任何科学根据的。

谣言1:未来数天是疫情爆发期,千万不要出门?

疫情爆发期与否是由国家卫健委、国家疾控中心根据疫情发展作出判断,目前暂未见公布相关信息。但无论是否出现“大爆发”,在疫情防控的严峻时刻,人们无论是居家还是外出,都要保持高度警惕,根据国家卫健委发布的权威防控指南,做好个人防护。

谣言2:用电吹风强档,面部手部各吹30秒即可消毒

新型冠状病毒是高温敏感,但是要在56℃以上30分钟环境中才能杀死,而身体任何一个部位都不能用56℃的高温来吹,容易导致烫伤。

谣言3:口罩蒸煮后可重复使用

口罩的设计是由不同的纤维组成非常小的孔径过滤病原体,防止病原体的入侵,用过一段时间后,口罩就会有灰尘、病原体等附着在上面,此时用水蒸,容易造成口罩的孔径结构发生改变,就无法达到过滤病原体的目的了。

谣言:4:洗热水澡可减少新型冠状病毒传播?

洗热水澡不同于高温消毒,新型冠状病毒要在56℃以上30分钟才能杀死,而一般情况人体温度到达40℃就会头晕、头痛、昏昏欲睡,通过洗澡的方式,不会使人体温度到40℃,更不用说到达56℃了。

谣言5:坚持少量多次饮60℃以上的开水可杀死病毒?

病毒侵害的是呼吸系统,热水进入的是消化系统。喝这么烫的水不仅不会消灭病毒,还极易造成烫伤。

谣言6:毛领或绒外套更容易吸附病毒?

新型冠状病毒侵犯的是人体的肺泡上皮细胞,一旦离开人体肺泡上皮细胞,存活时间不长,在空气当中2小时以上,它的活性就明显下降了。所以病毒的存活和衣服的关系并不是很大,毛衣和绒外套可以放心穿。

谣言7:酒精浓度越高越容易杀死病毒

酒精消毒确实可有效灭活病毒,但并非酒精浓度越高就越好。酒精之所以能消毒是因为酒精能够脱去病毒蛋白的水分,使其脱水变性凝固,达到杀灭病毒的目的。太高浓度的酒精,对病毒蛋白脱水过于迅速,病毒表面蛋白质形成一层包膜,反而不能很好地渗透病毒内部杀死病毒;而酒精浓度太低,脱水能力降低,也会影响杀死病毒的能力。所以浓度为75%的酒精可以较好地渗透到病毒内部,灭活病毒。

谣言8:用75%的消毒酒精+风油精雾化可杀死体内病毒

使用75%的乙醇擦拭经常接触的生活用品,可以杀死可能附着在上面的病毒,但并不是要靠人体吸进去杀毒。但用酒精+风油精来做雾化的做法,刺激性太强,人体的呼吸道根本接受不了,可能还没杀死病毒,可能本人就倒下了。

谣言9:吃抗生素能预防新型冠状病毒感染?

此次新型肺炎的病原体是新型冠状病毒,而抗生素针对的是细菌,至于抗流感药物,目前没有循证医学证据表明对于新型冠状病毒感染有预防作用。相反,乱用药物容易引起副作用,不但无益,反而有害。而且国家卫健委的新型冠状病毒防治规范反复强调:对于新型冠状病毒感染肺炎患者,谨慎使用抗生素。

谣言10:乳铁蛋白能抑制新型冠状病毒?

乳铁蛋白是乳汁中一种重要免疫蛋白,帮助婴幼儿抵抗细菌、病毒等有害微生物,同时促进生长发育,增强造血功能。但并无科学证据证明对新型冠状病毒有作用。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区