官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

驰援日记|疾病不会使爱褪色,爱你的人不会退缩

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 张阳 封雯轩 | 2020-02-06 20:33:42

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 张阳 封雯轩)“疾病不会使爱褪色,更不会让爱你的人退缩。”2月5日,中山大学孙逸仙纪念医院呼吸内科二区护师袁汉珍在日记中写道,奋战在第一线,在病房中,见到了很多人性温情的一面。她说,病房里一位患者因为伴有慢性基础病,新型冠状病毒肺炎在他身上进展迅速,出现呼吸困难。患者身边的儿子为护理好老人,几乎没怎么睡过觉。医护人员了解到,他全家都感染了新型冠状病毒肺炎,他是目前家里唯一身体健康的人。他没有被病魔和恐惧击退,而是坚定勇敢地选择了守护在家人身边。


袁汉珍正在工作中。


袁汉珍正在工作中。


袁汉珍日记

昨晚,是我援助武汉之行的又一个夜班。我跟同事们早早来到病区,做好消毒,戴上帽子、口罩,穿好严密的防护服,进入病区行交接。接班没多久,一位重症病人就出现严重呼吸困难、严重低氧血症,我们迅速行动,经过一个多小时的药物抢救,使用了无创辅助通气等设备,患者的呼吸、血氧才慢慢改善过来,生命体征趋于稳定。

这位患者是几天前刚收治入院的,进来时还曾热情地跟我们打招呼,很平易近人的样子。然而病毒无情,由于这位患者身患多种慢性基础病,病情进展迅速,这两天他开始呼吸困难,已不能下床。让我印象深刻的是,有个小伙子从患者入院开始便一直陪护在侧,嘘寒问暖、无微不至,我猜这个高高瘦瘦的小伙子应该就是患者的儿子。患者病情加重的这两天,我经常见他趴在床边,只要患者有任何轻微的动作就会马上惊觉,几乎没怎么睡过觉。我和同事们看着又心疼又感动,想让小伙子稍微休息会儿,但他都不愿意,只是执着地、安静地守在患者的身边。临近下班时,值班医生悄悄告诉我,这个小伙子全家都感染了新型冠状病毒肺炎,他是家里唯一身体健康的人。在这种特殊的时刻,小伙子没有被病魔和恐惧击退,而是坚定勇敢地选择了守护在家人身边,这份坚守让我感动。疾病不会使爱褪色,更不会让爱你的人退缩。

下班后,虽然满身疲惫,但我心中充盈着感动和斗志。病毒无情,人间有情。怀着医者仁心,我们不远千里来到这里,就是要用自己的专业与病毒斗争,拯救生命。看到患者的家人不惧病毒险恶,细心陪护并配合我们的工作,用自己的勇气守护着自己的小家庭,我们也充满了前行的力量。我坚信,只要我们团结一致、勇毅前行,终将战胜病毒,让这片大地迎来春暖花开,让千家万户重新拥抱健康。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区