官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

“等爸爸把‘怪兽’打跑了,就回去陪你”

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 陆桥轩 徐春清 | 2020-02-06 18:08:34

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 陆桥轩  徐春清)“作为一名老兵、老党员,我郑重向组织提出请求,申请加入抗击疫情第一线,勇于奉献、敢于担当,愿把风险留给自己,把安全留给大家,为打赢疫情防控阻击战,贡献我的一份力。”在广东省交通集团所属云梧高速粤桂省界平台联合防疫点的请战书上,已有16年党龄的刘飞毅然签下了自己的名字。刘飞坚守在春运一线已整整30天没回家,他说,“等疫情结束了,我就买一个女儿最喜欢的奥特曼回家。”

刘飞在登记车辆信息。通讯员供图

“一天不退‘疫’,我也不退役”

刘飞是一名退役空军,1998年12月份参军入伍,1999年参加广东战区联合军事演习,曾荣立过三等功。7年的部队生活练就了他的军人本色,更是磨练了他不怕苦不怕累的工作作风。当疫情防控阻击战打响那一刻,刘飞毫不犹豫主动请缨。

“这老毛病又犯了,脖子又痛了。”刚从检疫车道下来的刘飞皱着眉头,把头仰了起来。正值春运返程期间,粤桂省界平台联合防疫点来往的车辆和旅客较多。为了加快登记速度,身高一米八的刘飞一直弯腰低头逐一登记入粤车辆,两小时内登记的车辆超过160辆。长时间工作,使得他的颈椎病又犯了。对于刘飞的老毛病,同事们都十分清楚,一旦发作起来,不仅脖子,他的头和脸都会发麻。平常每个月,他都要去医院复诊,但从春运到现在,刘飞根本顾不上去医院。

稍作休息后,刘飞又回到了检疫车道。这位退役军人说:“在这场战“疫”上,一天不退‘疫',我也不退役。我要对得起我的入党誓言。”

“等疫情结束了,买一个女儿最喜欢的奥特曼回家”

“爸爸,你什么时候回家?为什么别人的爸爸天天都在家,为什么你不在家呢?”3岁的女儿不明白,为何自己的爸爸老不在家。“宝贝,爸爸在忙着打‘怪兽’,等爸爸把‘怪兽’打跑了,就回去陪你,好不好?你在家要乖乖听妈妈的话,等爸爸回家奖励你一个礼物。”无法跟年幼的孩子解释清楚为何不能陪同,刘飞只能又一次用礼物哄娃。

“爸爸,你好厉害,像奥特曼一样,向你敬礼!”看到视频中对自己敬礼的女儿,一向豪爽的刘飞内心既感动又愧疚,差点对着镜头掉下眼泪。敬礼这个动作,是他在家时教女儿的,女儿用它来向爸爸致敬,致敬心中的英雄。

刘飞进入交通系统已有14年。因工作原因,平时与父母妻儿聚少离多,每逢节假日更要坚守岗位。从今年春运准备工作到投身疫情防控阻击战,刘飞已整整30天没回家。

刘飞坦言,作为一名儿子、丈夫、父亲,在这段特殊时期无法回家陪伴家人,反而令家人担心自己,内心是说不出的内疚。每天他会见缝插针地、抽点时间给家人打个视频电话,互报平安。“等疫情结束了,我就买一个女儿最喜欢的奥特曼回家。”刘飞说。

在广东省交通集团战“疫”一线上,有很多像刘飞这样的人,舍小家、为大家,在疫情防控阻击战打响的那一刻闻令而动,坚决迎战!


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区