官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

护士长“勇敢逆行” 身穿防护服奋战最前线

信息时报 | 记者 崔小远 通讯员 郭雯珺 李美媛 | 2020-02-06 17:48:08

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 郭雯珺 李美媛)如果没有新型冠状病毒感染的肺炎疫情,作为南沙区第六人民医院儿科护士长的吴燕红现在应该还是个“孩子王”,每天穿梭在儿科和新生儿科病房内,照顾着那些大大小小的孩子,用温柔的话语给患儿和家属带去抚慰,用熟练的穿刺技术为孩子们减轻痛苦。然而,疫情来临后,她暂时放下了往日的温柔,凭着身为护士的那份责任和使命,凭着医务人员的信仰,在这场与病毒较量的战役中成为冲锋在抗疫一线的“女汉子”。

南沙区第六人民医院儿科护士长吴燕红。通讯员供图


主动请缨为发热患者采样

“老公,这几天我都不回来了,你照顾好女儿!”春节前,为打好这场疫情阻击战,南沙区第六人民医院迅速启动了应急预案,发热门诊24小时运作,迅速建立起隔离病房作为收治发热病人的观察区,这些一线岗位上都急需医务人员去支援。

医院发出号召书后,儿科护士长吴燕红迅速报名请求到一线工作,被安排到隔离病区看护留观的发热患者。出发前,她只是简单地跟爱人说了一下。作为一名医务人员的家属,她的爱人也深知疫情当前,他没有任何理由能阻挡燕红不要去冲锋陷阵,只是轻轻地叮嘱了一句“记得一定好保护好自己”。

1月25日,大年初一晚上,医院连续接到3例有湖北接触史的发热患者,被送往隔离病区就行观察。大年初二,是吴燕红的连续8小时的当班时间,当天上午,按流程要为患者进行咽拭子采样。由于可能会接触到患者的体液,面临感染的风险,这项采样的任务让很多人都退却了。面对困难,吴燕红跟院领导主动请缨:“我的班,病人的样本让我来采集!”。第一次采样,在同事们的帮助下她穿戴好防护用品,在南沙区疾控中心工作人员的指导下顺利完成3例标本的采集任务。

尽可能少上洗手间减少防疫用品消耗

非常时期,医院里口罩、隔离衣、防护服都极度紧缺,每一位一线医务人员都深知物资的缺乏,除了迫不得已的情况,医护人员都通过减少喝水,甚至不喝水不吃东西,来减少上厕所和更换隔离衣、防护服的机会,用实际行动支持医院的工作。吴燕红也是如此。8小时内,她几乎一口水都没有喝。隔离区外的何水娣护士实在看不下去,就坚持在缓冲区边缘捧着盒饭要喂她吃饭,但是担心距离太近有可能将病毒传染给同事,吴燕红只是匆匆吞了几口饭后,就迅速回到自己的岗位上。

随着疫情防控措施的不断升级,每天在发热门诊就诊的70%以上患者需要进行咽拭子采样,面临这项风险更高的任务,吴燕红再一次率先发声:“我有经验,还是让我来吧。”。她再一次用柔弱的肩膀扛起这份沉甸甸的责任。

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区