官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

南沙自贸区税务部门落实“税务十条”

信息时报 | 记者 崔小远 | 2020-02-05 20:04:44

信息时报讯(记者 崔小远)2月1日,广东省税务局发布关于加强落实税务支持政策措施、坚决打赢疫情防控阻击战的十项措施(以下简称“税务十条”)。据悉,“税务十条”通过落实医疗机构相关的增值税、房产税、城镇土地使用税等减免政策,暂缓开展参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者2019年度个人所得税汇算清缴等举措,全力支持疫情防控物资生产企业生产、支持医疗机构开展疫情防治工作、支持一线抗疫医护人员,切实做到“能免就免、能减就减、能扣除就扣除”。

“税务十条”公布后,国家税务总局广州市南沙区税务局第一时间通过微信公众号、微信企业号线上渠道向企业传递政策内容。同时,为更好落实广东省税务局发布的“税务十条”,该局进一步落细“不见面”“电子化”“直通车”线上办税费服务,主动推出“非接触式办税八条举措”,包括电子普通发票全区推、个人代开电子普票随时办、社会保险费申报一键办、个人所得税业务移动办、房地产交易业务微信办、办税服务厅业务线上受理、常见涉税费业务网上办、涉税费问题咨询在线答等高效、便捷、安全的税务网上服务。

“非接触式办税八条举措”发布以来,南沙税务部门积极做好“非接触式办税”宣传工作,减少纳税人缴费人现场办税次数,最大程度降低交叉感染风险。同时,通过“非接触式办税”方式做好政策宣传辅导,与企业并肩站在疫情防控战“疫”的支援战线上。

“我们看到广东省税务局发出税务十条的新闻后,又收到南沙税务部门推出的非接触式办税八条政策宣传,确实很温暖,税务部门不仅做到能免就免、能减就减、能扣除就扣除,还不断优化各类网络办税方式,像今年1月份我们就已经‘足不出户’在线上申领开具电子发票近3万张了,让我们保障自己健康安全的同时也确保公司业务正常开展。” 广州六福营销策划有限公司财务负责人梁少敏介绍道。这是南沙税务部门推出八项不接触举措其中的一项——电子普通发票全区推。据了解,南沙税务部门自今年1月在全区全面推行增值税电子普通发票和区块链电子发票以来,全区共有5921户企业通过网上领购电子普通发票41万多张,切实实现纳税人足不出户办理涉税业务。

针对本次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,南沙税务部门还为辖区内防疫用品的生产企业开通一对一咨询服务绿色通道,第一时间解答这些企业在科技研发、生产设备等涉及的税务问题和紧急招工产生社保缴纳问题。同时,在对外服务上进一步升级防疫工作,做好大厅疫情防控布局,做好出入路线规划,在大厅入口处设置测温点,厅内拉开窗口纳税人座椅,保持1米以上距离,降低交叉感染风险。携手纳税人、缴费人共同打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控保卫战。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区