官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

中山:“测温神器”将覆盖重要客运站场

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤交综 | 2020-02-05 19:25:24

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 粤交综)“测温神器”助力,坚决打赢疫情防控阻击战。记者2月5日从广东交通发布获悉,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中山市交通运输局闻令而动,迅速动员全局力量,全体党员干部取消休假返岗迎战,在交通系统各条战线快速搭建起疫情防控网。

旅客经过红外热成像式人体测温仪进行测温。通讯员供图

两批20台“测温神器”覆盖重要客运站场

春节后客流回程高峰期  陆续到来,当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进入关键时刻。2月2日,在中山市交通运输局紧张跟进下,第二批10台红外热成像式人体测温仪顺利送达中山。据介绍,这批“测温神器”将根据实际需求情况,在轻轨中山站、小榄站、南头站以及三乡、小榄、城东、坦洲金斗客运站和市数据政务中心完成安装调试并投入使用。

之前,中山市交通运输局于1月25日订购安装首批10台红外热成像式人体测温仪,并优先安排在广珠城轨北站、城轨中山站、城轨古镇站、城轨小榄站、中山汽车总站、城市候机楼等重点区域投入使用。“从这段时间的使用情况来看,这批测温仪在测量旅客体温中发挥了重要的作用,各客运站点检测人员给予了很高的评价,反映此举大大减轻了驻站医护人员的工作压力及提高了旅客疏散通行效率。”中山市交通运输局相关负责人表示。

据统计,从1月25日-29日,首批投入使用的红外热成像式人体测温仪在各客运站点共检测旅客104000多人次,检测出发热人员18人,转送当地医院8人。跟普通的人工测体温相比,红外热成像式人体测温仪更加高效,能确保通过测温仪覆盖区域的旅客全部检测。旅客不需要停留,体温偏高的旅客一旦被监测到后能瞬时抓拍保存图像,同时发出警报提醒监测人员。经与卫生部门发放的手持测温仪对比,两者测温数据基本保持一致,误差正负约0.2度。

累计检测出体温异常旅客18名

据了解,中山市启动重大突发公共卫生事件一级响应后,市交通运输局在加快落实交通系统疫情防控工作的同时,迅速制定《中山市交通运输局领导成员防控新型冠状病毒肺炎疫情分片联系督导工作方案》,由各党组成员和副处级以上领导分成8个督导组,靠前指挥,下沉一线,各督导组分片区每天对中山市交通系统各条战线防疫情况进行督导,督导各防疫点工作开展情况,协助解决防疫过程遇到的问题,特别是为多个防疫点协调解决了人员、防疫物资不足等问题。

随着疫情形势的发展,疫情防控措施加大升级,中山市交通运输局在大力配合公安部门对全市所有对外路口开展联防检查之外,全力加强“两站一港一场”的严防死守。重点对7个城轨站、12个等级客运站、候机楼、中山港码头和直达配客点检查“四个一”落实情况,即一套人马(公安、卫生、交通、站场起码各配备1人)、一套测温设备、一个疫情防控指引、一份工作台帐,并加大督导的频率和深度,确保交通防控全覆盖无死角,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

据不完全统计,从1月25日至31日,督导组累计共督导中山市客运站场(含配客点)共检测旅客19600人次,城轨站共检测旅客108800人次,客运码头检测旅客16800人次,中港客运检查客船114艘次,22个高速路口检查190200车次,检查426300人次,累计共检测出体温异常旅客18名,并按规定转移相关医院进一步处置,有力地推动了中山市各项疫情防控措施在交通运输系统的落实,尽最大努力把好中山市交通运输疫情防控的闸门。

中山市交通运输局相关负责人表示,下一步,该局将密切根据中山市疫情防控形势发展和实际需要,根据情况变化及时调整、合理使用这些设备,确保将其用到最需要的地方去,发挥最大的效能。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区